《大河之南风云四十年》将拍 用光影致敬改革开放 

2018年05月15日08:11  来源:郑州晚报
 
原标题:用光影致敬改革开放 再现河南四十年风云史 电影《大河之南风云四十年》即将开拍

  今年适逢改革开放四十周年,如何呈现河南改革开放四十年的天翻地覆,彰显河南人奋斗不息的大情怀和正能量,昨日下午,由郑州报业集团旗下的郑州晚报有限公司出品的电影《大河之南风云四十年》主创一行来到黄河下游的南岸之滨开封,进行勘景、试片工作,为6月6日的开机拍摄做准备。影片将浓缩展示河南改革开放四十年来的风云变化,表现小人物的命运与共和国改革开放四十年发展唇齿相依的紧密关系,回望改革路,礼赞新时代。记者 杨丽萍 苏瑜

  以小见大

  沧桑巨变引共鸣

  电影《大河之南风云四十年》计划讲述河南改革开放四十年来,不同行业的人物投身时代浪潮,在各自领域做出一番事业,并踏着新时代的步伐继续奋斗的故事。影片将通过巧妙的故事情节、丰富的镜头语言和丰满的人物集锦式地演绎发生在你我身边的小人物的中国梦,折射出改革开放四十年河南人在精神文化和经济发展方面取得的成绩,为河南人的奋斗精神树碑立传。

  “改革开放四十年来,河南已经有了很大的变化,但遗憾的是目前河南还没有一部全明星的、能够让世人了解现在的河南风貌、当下的河南人文和河南故事的电影,《大河之南风云四十年》可以说集结了全中国最优秀的河南电影人,我们希望用自己的方式为河南唱一部光影的赞歌。”制片人郭胜认为,在改革开放四十年的长河中,河南有很多值得梳理的人物和故事,电影能呈现出的内容相对有限,因为更多、更伟大的故事是那些发生在我们身边的生活中的故事,主创团队希望这部电影能打动、唤醒更多人来回顾自己的这40年。

  影片以《大河之南风云四十年》为名,虽未直白凸显地域特征,却能让离家在外的河南老乡一看到名字就生发亲切感。据电影的宣发负责人、ACTION电影计划发起人邱国钦透露,电影《大河之南风云四十年》除了计划拍成后在全国各大影院上映,将来还准备在海外播放,并通过新媒体等线上线下联动的方式,让全世界的河南老乡、炎黄子孙,都能够感受到河南改革开放四十年的巨大变化和取得的傲人成绩。

  群贤毕至 电影豫军展峥嵘

  作为一部反映河南改革开放四十年风云史的诚意之作,电影《大河之南风云四十年》堪称河南版的《建军大业》,影片取景河南多地拍摄,得到了“电影豫军”的积极响应和踊跃支持,由河南本土影视公司、河南籍导演、河南籍演员等河南本土影视力量组成的主创团队,怀着对脚下热土的热爱与文化担当,满腔热血地投入到紧张的筹拍工作中。

  “李易祥导演接下了这部电影的首棒,我们也已经向陈大明导演(代表作《鸡犬不宁》《我知女人心》)、刘雨霖导演(代表作《一句顶一万句》)发出邀约,当然我们非常希望一些年轻的本土导演也能够加入进来,从而让这部集锦式的电影有一个非常丰富的表达内容。”郭胜说。

  据郭胜透露,目前《大河之南风云四十年》已确定由“平民影帝”李易祥等人担纲导演,实力派演员鲍振江等河南本土知名演员倾情加盟,将通过集锦式的影片内容,立体呈现河南改革开放四十年的辉煌巨变。

  “我演出的很多作品都有河南的元素,我很愿意为河南的文化做点事。”谈及接拍这部电影的初衷,李易祥的眼睛熠熠生辉,“河南文化就是我的根,如果每一个人都能为河南的文化做点事情,哪怕微不足道,长此以往一定能让更多的人看到河南的文化魅力。”

  三赴开封 乡音乡情动人心

  从早期的《盲井》,到曾火爆一时的《不是闹着玩的》,以及近期上映的电影《我说的都是真的》,李易祥凭借扎实演技刻画了众多性格迥异的人物形象,获得了影视界和观众们的广泛好评,被评为“平民影帝”。此次首执导筒,乡土情结深厚的李易祥将在电影《大河之南风云四十年》注入独有的情感内核,执导“文”这一部分。

  “我拍摄的这部分叫做《包龙图》,通过对豫剧这一戏曲元素的利用和表达,讲述很平凡的一群人,在改革开放的四十年中,为了自己的梦想分散世界各地,但他们心中对于友情、乡情的羁绊,一直都未曾改变。”李易祥表示,这一部分内容基于现实创作,电影中的人物都能在生活中找到原型,“电影讲述的就是老百姓自己的故事,他们身上的闪光点,他们遇到事情的反应更能触动人心。”

  昨日之行是李易祥第三次到开封勘景、试片,对他而言,每次来都有不同的收获。无论是演员鲍振江至情至性的情感流露,还是开封这座城市的人文气息,都加深了他对脚下这片河南热土的热爱与敬重。“改革开放四十年来,河南人遍布全球,我们走到哪都能听到乡音,虽然大家各奔东西,但其实我们内心对于这片土地都仍怀有热爱,当你外出回来,立足于此,总会有种情感在心头翻滚,我们希望这部电影能让在外的河南人有所触动,有所收获,有所自豪。”

  从《第一大案》《一句顶一万句》,到“一带一路”系列故事片、以姓氏文化为主题的电视剧《龙族的后裔》,郑州报业集团已经陆续投资制作发行了一批具有良好社会效益和经济效益的影视作品,积累了丰富的电影制作经验。此次投拍电影《大河之南风云四十年》,是郑州报业集团进军文创影视板块的又一大手笔,将秉承用一流技术讲好河南故事,讲好中国故事的文化担当,打造河南文艺精品。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】