陈国权:请注意,人工智能有边界

2018年05月15日14:11  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:请注意,人工智能有边界

资料图片

这些年来,传统媒体在面对新技术时,比新兴媒体更容易“燃”,从二维码、电子版,到微博、微信、客户端、直播小视频,再到最近的“中央厨房”、无人机、虚拟现实、增强现实、区块链……只要一有新的技术出来,就亦步亦趋,追赶技术潮流的传统媒体很多时候却忘记了自己的初心——优质内容生产。以至于走得太远,有时忘记了自己为什么出发。

面对新技术,我们要保持清醒冷静。不能炫耀锄头而忘了种地。媒体应用新技术工具,边界很重要。以“中央厨房”为例,其效用更多体现窗口展示价值以及在重大主题报道中的传播价值,是一种报道辅助手段。滥用“中央厨房”会导致新闻内容同质化、劣质化,弱化传统媒体应对新媒体的核心竞争力。无人机、虚拟现实、增强现实、区块链等也都一样,过于看重这些新技术并不利于优质有价值的内容生产。

某种程度上说,人工智能在媒体领域的辅助应用值得期待。2017年,美联社发布《人工智能工作手册》指出,人工智能在日常新闻采编中的应用主要有:机器学习印证假设和发现线索、语言技术推动新闻写作自动化、语音转换技术将记者从初级任务中解脱、计算机视觉技术捕捉肉眼难以看见的信息、新闻机器人成为编辑部的“新员工”,以及人工智能+虚拟现实报道等。这基本上囊括了人工智能在媒体中的应用。

对于传统媒体而言,要应对媒介竞争,必须明确人工智能的边界,在边界之外的,就是传统媒体应该着力的方向。

人工智能边界之外的,最重要的是两个东西。一是追问,二是倾向。

爱因斯坦曾说过,“机器无论做什么,即便它能够解决任何问题,但是它永远也不能提出哪怕是一个问题”。退一步说,即使科技的发展让机器能够提问,但是追问呢?追问才是采访的核心,一个成功的采访涉及5个方面的竞争与合作关系,包括记者、采访对象、受众、记者所代表的媒体、采访对象所代表的组织机构。“阿尔法狗”能够在围棋中打败人类中顶级的围棋手,但是,围棋是只有竞争没有合作的交流。采访则不仅有竞争,更有合作。追问更是如此。

至于倾向,则一直是人工智能的瓶颈。今日头条的算法一直被人们所诟病的主要原因在于,所谓内容的技术搬运工完全没有倾向,缺乏价值判断,唯一的价值判断就是用户的喜好,它只推送用户喜好的信息。新闻媒体核心素质之一就是价值判断,缺乏主流价值观的媒体是不负责任的,也是不应该在媒介环境中生存的媒体。这个价值观应该是新闻生产理念,贯穿于新闻从采集、生产到分发的全过程。

从倾向、采集,到生产、分发的全流程,我们可以看到,越是新闻生产的起始端,人工智能就越无能为力。从传统媒体参与媒介竞争的角度,越是人工智能不能企及的地方,就越是传统媒体找回核心竞争力、重塑竞争优势的着力点。

人们常常担心人工智能会不会代替记者。从某种程度上看,人工智能颠覆和淘汰的记者,是那些没有思想、又不去现场采访、不会提问和追问且只会待在电脑前面“扒稿整合”的懒惰的记者;人工智能颠覆和淘汰的媒体,是那些只会使用人工智能的媒体。

(作者系《中国记者》值班主编)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

相关专题

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】