人工智能专家贾斯汀·卡塞尔:四大技术衍生四大趋势

杜一娜

2018年05月15日14:12  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:四大技术衍生四大趋势

无论怎样,人工智能已经来到我们身边。卡耐基梅隆大学计算机学院副院长、世界经济论坛(WEF)人工智能委员会主席、未来计算全球理事会联席主席贾斯汀·卡塞尔通过分析与研究发现,目前人工智能领域出现了四大新技术,并呈现出四大新趋势。

从技术层面看,其一是内容解析和标记技术。融媒数据中心在全网搜索,可以对内容进行不同主题的分类,比如体育、科技等不同板块。其二是观点识别,当用户看到一篇文章时有什么样的情绪反馈,支持还是反对,人工智能能够自动捕捉。其三是知识可视化,比如在一篇文中加入一系列背景链接或者相关新闻,用户能够在读一篇文章的时候获取更多信息,人工智能已经拥有这项技术。其四就是机器人写作。

而从这些技术上,贾斯汀·卡塞尔也给出了未来媒体的四大新趋势。

人工智能已经能够根据用户的需求或者喜好精准推荐文章,未来人工智能将会继续研究如何实现更加个性化。比如,某一篇观点性文章,人工智能能够记录下用户是完全阅读还是只阅读了一半。这是第一个趋势。

第二个趋势是评估用户对文章的情感和反应。未来人工智能要建立更多的用户数据,分析他们在不同情况下的不同表情和情绪。贾斯汀·卡塞尔表示,如果人工智能技术能准确反映用户的情绪,就可以看到用户对网络广告的态度究竟是积极的还是消极的。

第三个趋势是生产和交付的新模式。人工智能在聚合大众的同时,需要把不同的观点融合到一起,不能存在偏见,“让更多的人参与其中,我们需要去排除一切的性别、年龄、种族以及背景的歧视”。因此,贾斯汀·卡塞尔表示,人工智能技术需要更多的不同类型的人参与其中,才能具有新的创意和创造力。

最后一个趋势是,人工智能让媒体与用户建立起更加持久的联系。贾斯汀·卡塞尔表示,媒体将新闻传递给每家每户每一个人时,每一个人收到的内容应该是不一样的,同时能够确保每一个观点都能够得到不同受众的认可,不仅可以听到官方的观点与信息,还可以听到大众的观点。让用户觉得有人懂自己,从而建立起长久的联系。这种情况目前看只能通过人工智能来实现。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】