中国妇女报:“二更食堂”给任性自媒体敲响警钟

2018年05月16日08:02  来源:中国妇女报
 
原标题:“二更食堂”给任性自媒体敲响警钟

5月13日,二更创始人丁丰在朋友圈就11日“二更食堂”发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案的不当推文事件进行了回应。丁丰表示零容忍,二更主动永久关停二更食堂并深夜再次致歉。同时,二更食堂创始人李明被免去二更网络公司担任的一切职务。(5月14日《成都商报》)

“滴滴司机杀害空姐”案是近期舆论焦点,此案的关注重点本应放在案件侦破、嫌疑人追捕以及如何防止悲剧重演上,然而,一些自媒体为了流量消费死者,突破了人性和道德底线。如今犯罪嫌疑人已初步确定死亡,案件本身也基本告一段落,但甚嚣尘上的自媒体“吃人血馒头”争议却迟迟没有停息。

吃相最难看的“二更食堂”已被永久关停。虽说是涉事公司主动关停违规公号,无论是无奈之下的切割自保,还是涉事公司真心悔改,抑或是危机公关下的苦情戏,对于二更公司而言都是不小的损失,毕竟此号拥有巨大的粉丝量,其盈利能力不容小觑。近日,瀚叶股份拟作价38亿元收购拥有981个微信公众号的量子云,也佐证了微信大号的不菲价值。“二更食堂”搬起石头砸自己的脚,纯属咎由自取,其被永久关停,也为其他任性的自媒体敲响了警钟。

自媒体相较于传统媒体,缺乏足够的监管与把关措施。关系自媒体生死存亡的关键就是流量,为了博得点击追求流量,一些自媒体任性而为,不仅将基本的公序良俗抛之脑后,甚至时常游走于违法边界。自媒体造谣搏出位乱象经过管理部门整治已大为改观,但突破道德底线的低俗恶俗写作套路依然是一些自媒体获得“10W+”的捷径。

造谣等行为触碰法律红线,随时可能被管理部门封号,会让任性者有所忌惮,而打低俗恶俗的擦边球相对隐蔽,容易钻法律与监管的空子,某些人为此铤而走险。然而,除了法律机制与管理手段之外,还有道德约束在起矫正作用。“二更食堂”不齿行径曝光后,不少网民自发组织抵制,更有不少平台主动封杀。舆论的巨大压力,或许也是二更创始人不得不“挥泪斩马谡”的重要原因之一。

影响力是自媒体得以生存的基础,在不触碰法律红线、不突破道德底线的前提下,追求流量无可厚非,毕竟没有流量,内容再好也无法广泛传播。可正因为如此,自媒体更应该爱惜羽毛,否则不仅前功尽弃,还可能摊上法律责任。希望所有自媒体平台能警钟长鸣,以这一反面教材为鉴,遵德守法,扎扎实实提升内容质量。毕竟,捷径终非正道,搏出位也只能“红”一时而已。□夏熊飞

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】