北京吹响电视文艺攀高峰号角 质量为王力戒浮躁

王坤宁 李婧璇

2018年05月16日13:41  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:北京吹响电视文艺攀高峰号角

打造常演常新的北京大剧场,实现优秀作品传播最大化、效益最大化……前不久,在北京市新闻出版广电局召开的“‘记录新时代’创作规划座谈会”上,来自首都广播电视节目制作业协会、北京网络视听节目服务协会、首都纪录片发展协会、北京影视动画协会、北京市广播影视协会五大影视协会,以及电视剧、网络剧、动画片、纪录片等企业代表,怀揣如何壮大首都电视企业的梦想,推动行业供给侧改革,加快首都全国文化中心建设的愿望,共商推动首都电视文艺新发展大计,研究加强首都电视剧、网络剧、动画片、纪录片的创作规划,吹响开创新时代首都电视文艺新辉煌、谱写新篇章的冲锋号角。

规划先行 跟踪管理

在未来5年的重要时间节点、重大主题创作中,北京要确保各类主旋律作品不缺项、北京题材作品不缺位、在国家级奖项评选中不缺席。

《最美的青春》《你迟到的许多年》《初心》《沙海老兵》《中关村》《脊梁》《一起走过四十年》《大运河奇缘》《冰雪冬奥村》……座谈会上发布的80部“2018—2022年‘记录新时代工程’北京市重点选题规划片单(含电视剧、电视纪录片、电视动画片)”,把落实全国电视剧创作规划会议的举措落到了实处。

“高标准落实全国电视剧创作规划会议精神,打造常演常新的北京大剧场。”北京市新闻出版广电局局长杨烁表示,名单的公布,是落实国家广播电视总局规划会的实际举措和重要行动,体现了坚持以人民为中心创作导向的决心和信心。

“立足‘一核一城三带两区’首都文化建设总体框架,推动形成与全国文化中心地位相匹配的文化创造和文化进步,以首都的创作标准引领全国。”杨烁说,今年适逢纪念改革开放40周年,也是中国电视剧诞生60周年。北京市新闻出版广电局将根据国家广播电视总局“记录新时代工程”要求及全国电视剧创作规划会议精神,开展编制2018—2022年“记录新时代工程”北京市重点选题规划工作。“围绕纪念改革开放40周年、庆祝中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会、庆祝中国共产党成立100周年、北京冬奥会冬残奥会等重要时间节点,围绕新时代党和国家发生的历史性变革和取得的历史性成就,围绕‘长城文化带、大运河文化带、西山永定河文化带’建设,围绕北京市‘古都文化、红色文化、京味文化、创新文化’建设,围绕普通中国人为创造美好生活所产生的感人奋斗故事,开展选题规划,打造文艺精品,热情讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,展现新时代新气象新作为,发挥示范引领作用。”杨烁强调,在未来5年的重要时间节点、重大主题创作中,北京要确保各类主旋律作品不缺项、北京题材作品不缺位、在国家级奖项评选中不缺席。

“建立未来5年重要剧目的动态选题库,达不到要求的剧目会退出名单,新的、有特色的亮点剧目可以通过申报程序进入名单。”北京市新闻出版广电局宣传管理处处长韩云升表示,对于纳入重点选题规划的这些项目,将在政策和资金上予以扶持,对剧目实行“一剧一策”的跟踪管理,加强创作引领,组织专家团队从选题策划、剧本创作等方面对项目进行专业把脉,专题论证,跟踪创作进展,指导创作方向,根据项目进度适时优选项目。“在北京市影视出版创作基金评审工作中,对纳入重点选题规划的项目也会予以优先考虑。”

盘活资源 助推精品

作为一个文化的创造者,要用一部什么作品来引领和引导,这点很重要。要用好的原创的精神,多创作鼓舞人的正能量的作品。

北京作为中国电视剧的发源地,电视剧发展走过了辉煌的历程。这里诞生了第一部长篇电视剧《四世同堂》、第一部室内电视剧《渴望》、第一部电视系列喜剧《编辑部的故事》、第一部在海外拍摄的电视剧《北京人在纽约》、第一部编年体电视剧《一年又一年》。

目前,全国大多数影视创作的领军企业和领军人才都集中在北京,有影视制作机构7000余家,全国电视剧制作机构有一半落户北京,电视剧制作甲种许可证单位17家。去年有14部剧在央视综合频道及一线卫视黄金档播出,收视情况表现突出,25部剧获中宣部、广电总局、市委宣传部的奖励和重点推介,北京电视剧事业产业呈现出蓬勃兴盛发展态势。

“可以说,当前北京电视文艺发展总体是好的,走在了全国的前列。”杨烁表示,今年继续加大对优秀作品的扶持,专项资金将突破8000万元。“对重点剧目实行‘一剧一策’管理。根据项目进展组织剧本研讨、拍摄指导、政策资金扶持、绿色通道报审、播出宣传推广等,提供精准服务。”杨烁坦言,目的就是盘活资源助推精品。“从今年开始,决定增加扶持基金份额,给予电视频道、互联网平台等优质播出机构以特别奖励。”

曾推出过《奋斗》《老有所依》《北京青年》的北京鑫宝源影视投资有限公司总经理丁芯认为,一部好作品的面世,要得到各个方面的支持和帮助。“作为一个文化的创造者,要用一部什么作品来引领和引导,这点很重要。要用好的原创的精神,多创作鼓舞人的正能量的作品。”

爱奇艺首席内容官王晓晖表示,目前互联网已从单纯的看重市场用户的需求,到更加注意主流价值观的引领。“艺术,一个剧如果提升到艺术驱动,一定有核心的魂,要有真善美,要有心灵的升华,而不是简单的迎合。”王晓晖说,爱奇艺要履行播出平台责任,履行好互联网制作机构的责任,做好新时代的记录者,制作反映当代精神的好作品。“全面提升导向力,方向比速度更重要,方向如果偏了,速度越快越危险,未来几年重要的工作就是,抓好平台和内容导向建设,做好全平台内容的创作规划,以现实题材为主,深挖节目内核价值,创新性地将主旋律、正能量、传统文化等优秀的价值文化内核赋予作品。”

质量为王 力戒浮躁

遏制浮躁之风,需要多管齐下、综合施策,在内容上必须力戒浮华,在制作上必须力戒功利主义、粗制滥造。

“浮躁之风已成为影响电视文艺高质量发展的一只拦路虎。”在杨烁看来,遏制浮躁之风,需要多管齐下、综合施策,在内容上必须力戒浮华,在制作上必须力戒功利主义、粗制滥造。“要按照政府引导、行业自律、各方协同、综合治理的思路,进一步优化制作成本比例,促进演员片酬更加合理。”

《情满四合院》导演刘家成表示,要戒除浮躁,打磨精品,为首都文化的繁荣,也为民族文化的复兴贡献自己的一点力量。

“现在拍摄的《天下无诈》就是用一流的表达讲述一流的故事,用实际行动来宣传生活在身边的公安英模,弘扬公安精神的具体举措。”北京艺东派影视文化有限公司总经理王茜认为,做原创、接地气是一个文艺工作者的职责。“同时电视从业人员不能见利忘义,为了眼前的一点利益放弃自己的追求,向利益妥协。”

“充分发挥行业组织的桥梁纽带作用,推动首都电视文艺作品在新时代焕发新气象、实现高质量发展。”首都广播电视节目制作业协会、北京网络视听节目服务协会、首都纪录片发展协会、北京影视动画协会、北京市广播影视协会五大影视协会发出了“实现电视文艺作品高质量发展的联合倡议”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】