爱奇艺高级副总裁陈伟:所有爆款源于创新

2018年05月16日13:43  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:所有爆款源于创新

  □观点持有者:爱奇艺高级副总裁陈伟

  在“超级网综”时代,内容创作进入到高品质、高投入、高影响力的阶段。大家都想去寻找爆款、制作爆款,但是爆款需要非常大的创新驱动的过程。下面分享一下爱奇艺节目制作中心的一些心得和经验。

  题材创新。题材瞄准垂直品类和小众圈层,是因为我们最大的用户群体增长来自于三、四、五线小镇青年,无论是爱奇艺、腾讯还是优酷,视频网站主要的用户人群构成,70%以上是35岁以下的年轻人。青年人是我们服务的主体,也是题材选择上要拥抱的主体,做这部分人群喜闻乐见的题材和感兴趣的内容,必须精准到垂直品类和小众圈层的题材。“小众”实际上并不小众,是从小众向大众上升趋势的题材,比如说唱、街舞、机器人格斗、街头篮球包括继续开发的二次元、电竞等内容都在慢慢转向大众的趋势。

  手法创新。在上一个时代生产工艺水准下,我们没有办法把一些内容做到极致,做到让用户清晰感知到艺术的魅力,而从网综1.0到2.0时代,再到现在的3.0时代,爱奇艺的《热血街舞团》、优酷的《这就是街舞》等节目都体现了制作手法的进步。比如街舞题材今年瞬间引爆,是因为我们拥有了这个时代更新的制作方式,《热血街舞团》不仅运用了真人秀的手段,还尝试了剧情化,而且是一整季的剧情,可以称之为“剧集化”真人秀,跟戏剧、电视剧、剧集之间界限越来越模糊,这也为后续IP的衍生授权和开发提供了基础。

  内容营销创新。这跟节目的创新密不可分,比如《热血街舞团》28个客户,其中11个是广告品牌客户,有17个是IP衍生授权合作客户,这些客户在节目里的内容营销也是动了很多脑筋的,共同构筑了对于这个IP的打造。《热血街舞团》怎么样让商业化口播和内容紧密结合?我们开发了一个“舞蹈式口播”,其实对我们来说不是广告了,而是内容的一部分,能引发社会化娱乐传播,引发营销的爆点。

  货币化方式创新。超级网综时代不仅仅是在做节目,而是在做IP,节目的收益是由各种货币化方式共同构成的,比如会员收费、直播打赏、版权发行、IP授权合作、游戏开发、电商售卖等。

  我们现在要做的不仅仅是做一个节目的总导演和制片人,而是一个项目经理;我们要做的不是一个飞船,而是一个“空间站”,能够连接整个行业,把IP所属的全产业链接口做好,让大家可以随意接进来,共同把“空间站”做到最强。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】