《地球最后的夜晚》首映获好评 一小时3D长镜头惊艳戛纳

何晶

2018年05月17日14:15  来源:羊城晚报
 
原标题:一小时3D长镜头惊艳戛纳

法国当地时间5月15日,入围第71届戛纳电影节“一种关注”单元的毕赣新作《地球最后的夜晚》首映。影片中长达1小时的3D长镜头惊艳观众,首映结束后,毕赣的名字登上国外社交平台热搜。外媒盛赞该片是“感官的盛宴”“迷幻而美妙”“像一场魔术”。毕赣透露,《地球最后的夜晚》还没有全部剪辑完,国内上映的版本会再作调整,具体档期待定。

规格大幅提升,依旧毕赣风格

2015年,青年导演毕赣凭借成本仅几十万的长片处女作《路边野餐》拿下金马奖和洛迦诺电影节最佳新导演奖。新作《地球最后的夜晚》规格大幅提升,耗资五千万元并邀请汤唯、黄觉、张艾嘉等明星主演,但镜头语言仍有着明显的毕赣风格。

《地球最后的夜晚》片长130分钟,开头有字幕提示:“这不是一部3D电影,但是,当主人公戴上眼镜的时候,请你也戴上。”片中,黄觉饰演的男主角罗纮武回到贵州凯里,心里一直难以忘记心爱的女子万绮雯,他四处寻找万绮雯的踪迹,但始终没有找到她的下落。影片前半段是普通2D格式,放映到70分钟左右,罗纮武进入一家面临拆迁的破旧电影院并戴上3D眼镜,影片出现片名,随后进入3D格式,整个3D部分是长达一小时的长镜头。镜头进入山洞内部,跟随缆车下山,降落到山下的台球房,接着进入正在演出的广场,在苗岭的阶梯间不断穿行,罗纮武怀念的人们以新的形象出现……

罗纮武是贯穿整部影片的叙事者,也是带领观众“入梦”的引路人。汤唯饰演两个角色,一个是身着墨绿裙子的万绮雯,另一个是穿着红色皮衣的凯珍,取意“凯里的珍宝”。张艾嘉饰演了野猫母亲和红发女子两个角色,红发女子的几句台词,点出了影片有关记忆与梦境的主题。

长镜头太惊艳,获得外媒盛赞

《地球最后的夜晚》充满诗意和想象,在梦境、记忆与现实之间游走。毕赣在接受采访时说:“我在写《路边野餐》时就已经写了好多其他的故事,《路边野餐》真正的故事容量是成片的四倍,我只拍了其中一部分,平行线索一条都没有用,《地球最后的夜晚》可以说是《路边野餐》的一条平行线索。”

影片的美术风格非常鲜明,主色调墨绿色和深红色形成对比,光线的运用也非常有层次。当然,一小时的长镜头更是大家关注的焦点。毕赣说:“整个长镜头最难的不是摄影,而是灯光特别复杂。方圆三公里都要打灯,灯光还要有变化。最后做成这部电影,艺术指导刘强和灯光指导黄志明是美学上最大的功臣。”

《路边野餐》有一个长达40分钟的长镜头,《地球最后的夜晚》的长镜头长达一小时,这是不是一种自我重复?毕赣说:“对我来说不是重复,哪怕拍了十个这样的镜头也不可能重复,性质不一样。长镜头不是我的标签,我诉求的是持续的完整的一段时间。”

无论你怎么看待这个长镜头,它都是《地球最后的夜晚》无法被忽略的亮点。有影评人称:“毕赣正在成为中国的塔尔科夫斯基。他发明了自己的时间语言、空间和记忆,和其他电影人都不一样。”还有评价说:“最后近一个小时的3D长镜头令人惊叹,他从贵州山里走出,走进了世界。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】