中国妇女报:公众号行为遭讨伐 拷问“流量经济”底线

2018年05月17日08:15  来源:中国妇女报
 

郑州“空姐遇害案”发生后,引发出来的一系列事态令人瞠目结舌。先是网约车平台被推到了舆论的风口浪尖,后是公众号“二更食堂”的无底线行为遭到公众的一致讨伐,“抖音”“快手”事件之后,“流量经济”的伦理底线再一次遭到空前的拷问。

空姐深夜打顺风车途中遇害,或许不能因此将网约车一棍子打死,却也充分暴露了网约车平台的监管软肋。网约车平台为司机和乘客提供供需信息,起到居间服务的作用,表面看上去和传统出租车行业是有所区别的,但这并不代表网约车平台就不必担负保护消费者的义务。2016年11月,交通运输部、工信部、公安部、国家网信办等7部门发布了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,其中的第十六条规定,网约车平台公司承担承运人责任,应当保证运营安全,保障乘客合法权益。这意味着网约车平台其实是承运人,要对用户安全承担连带责任,至少应当严格承担起信息审核,监督把关的责任。然而,从案发后诸多媒体的爆料来看,相关的网约车平台对司机资料的真实性审核并不那么严格,并没有在线下进行严谨的调查考核。网约车侵害乘客事件的一再发生,与这种审核、监管上的疏漏不可分割。

至于自媒体“二更食堂”的那篇引发广泛声讨的文章,就更让人无法接受。文章完全不顾逝者的尊严与公众的感情,用极其低俗露骨的语言对逝者进行二次伤害,这绝对不是一时的措辞失当,它反映出的是当事人完全没有把生命的尊严、社会的伦常、观者的感受放在眼里,而是仅仅将这起惨剧作为一个迎合阴暗趣味、赚取眼球的热点,从这一点来看,“二更食堂”永久关闭完全是自取其咎。

网约车平台和自媒体公众号,两个并非同一领域的互联网平台却因为同一起事件栽了跟头,仔细想来也并非偶然。同样是“流量经济”的产物,一个漠视监管责任,一个作为食腐者消费死者的“人血馒头”,深层次的原因大概都在于,眼睛里都只有流量,只有利益。

5月11日,交通运输部网站发表评论文章称,一些网约车平台公司在发展壮大之后,不是将必要的社会责任扛在肩上,而是挖空心思地侵害司机和乘客利益。这些企业仅仅将网约车作为增加“流量”和“估值”的工具,没有把人民群众的获得感放在心上,只顾看投资人的脸色,不考虑乘客的感受与体验,也不考虑司机的客观需要。这篇文章虽然没有直接点名,但却道出了网约车平台种种乱象的深层原因。同样,我们也可以用这篇文章来解释“流量经济”中的更多乱象,一些互联网从业者不是将必要的社会责任扛在肩上,更没有把人民群众的获得感放在心上,而是仅仅将自己的产品作为吸引流量,招徕投资人的手段,为此不惜在网上传播低级趣味,挑动地域矛盾,乃至无底线地蹭热点,甚至消费“人血馒头”。这些企业的目标,究竟是为公众服务,还是仅仅为了融资圈钱,这才是问题的本质所在。

对用户负责,对社会负责,是每一家互联网企业都必须遵循的伦理底线,这当中不仅包括法律责任,更包括社会责任,决不能让利润压倒了担当,让流量淹没了操守。否则,一旦失去了公众的选择,再大的平台也终将轰然倒塌,再多的“10万+”,再大的投资人也于事无补。郑州“空姐遇害案”,再一次为互联网企业敲响了警钟。□ 中国妇女报·中国女网评论员 姚鹏

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】