《西关大屋》上线 主旋律网络电影亦可叫好又叫座

任晓宁

2018年05月17日13:10  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:主旋律网络电影,亦可叫好又叫座

5月13日,《西关大屋》上线,这部由全国公安文联、广州公安文联、爱奇艺联合出品的影片是2018年主旋律网络电影的一个序曲。在今年,多家视频公司会提升网络电影口碑及品质,并会重点推出一系列主旋律网络电影,让网络电影叫好又叫座。

其实早在去年,主旋律网络电影就已经有了成功案例。金盾影视中心与爱奇艺联合推出的军事题材网络电影《特种兵王2》收获了良好的口碑及上千万元的票房分账,这也意味着,在网络平台上,高质量、正能量的主旋律题材电影也能拥有广阔市场空间。

院线电影的品质

“这个片子不仅仅是网络电影,直接进入院线都可以。”看完《西关大屋》后,中国电影资料馆党委书记宋培学给出了这样的评价。

《西关大屋》讲述了百年大屋历史变迁,反映了一线缉毒民警的英勇果敢和融洽和谐的警民关系。与之前一些反映公安战线的电影不同,《西关大屋》采用了多条线索交织的叙事模式,并在故事之外重点反映了岭南文化的韵味。在这部影片中,粤剧、街道、小巷、美食,甚至湿漉漉的气候都有所展示。在《西关大屋》专家观摩研讨会上,与会专家认为,这部影片既有传统文化特色,又与现代故事结合得很好,甚至可以说是一个广州名片。

上线不到3天,《西关大屋》点击量已达403万,其中12.9万人给出了7.4的评分。网友评价说,“看女主角的服装道具就知道是个良心剧。”

正能量的价值观

在全国公安文联副主席张策看来,《西关大屋》与以前拍摄的同类影片相比有很大突破。“把人物放到了地域文化背景下,是我们公安影视创作的一条新的思路。在人物的塑造上,正是因为和地域文化结合起来,人物显得更亲切。这是网络电影出品方体现的真诚,是值得我们称赞的。”张策说。

据《中国新闻出版广电报》记者了解,这部接近100分钟的电影中,在出演警察角色的演员中,只有一个专业演员,其余都是真实的警察。整个拍摄过程中,公安机关对这部影片进行了全力配合,包括警务、警力等,目的就是拍出一部专业度有保障,并能完整体现警察风貌的影片。

全国公安文联影协顾问金锡光还透露说,作为一部水准较高的电影,全国公安文联还把样片给广东省公安厅、珠江电影制片厂等单位提前试看过,“当时他们就说一定要院线发行”。但最终这部影片还是在网络上发行了,因为“这么好的题材,应该想办法跟网络建立起联系”。金锡光认为,现在一些年轻人不太看传统电影,都爱看手机,所以他们要向这些年轻人传递正能量价值观。

下一个影视富矿

近两年,《湄公河行动》《战狼》《红海行动》等主旋律影片票房与口碑双丰收得到大众认可。与会专家认为,主旋律网络电影也能呈现同样的热度。

“这样的主旋律电影,对于爱奇艺来讲是一个标志性的作品,它能起到一定的引领作用。”中国传媒大学教授蒲剑这样说道。他认为,高水准主旋律影片通过网络传播,可以不断给网络观众带来新的东西,这会是一个趋势。

网络电影诞生以来,在政策规范、平台整改和行业进步的多重作用下,越来越多高品质和有内涵的作品涌现出来。爱奇艺高级副总裁杨向华表示,目前国家倡导创作“小成本、正能量、大情怀”的作品,其实网络电影有很大的潜力和发挥空间。他表示,爱奇艺将会输出更多弘扬主旋律、正能量的作品,也希望合作方和创作者能不忘初心,扎实创作。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】