长江日报:"暴走漫画"的戏谑会让未成年人当真

高翔

2018年05月18日07:09  来源:长江日报
 
原标题:会让未成年人当真

刚刚把动画新片《暴走吧!失忆超人》全球发行权卖出2亿元的天价,暴走漫画就陷入另一场舆论风波,并为此焦头烂额。近日,有媒体刊文指出,暴走漫画在今日头条上一段58秒的视频,涉嫌侮辱英烈,引发网友强烈谴责。今日头条迅速作出反应,将那段涉嫌侮辱英烈的视频下架,并对暴走漫画作出封号处理。

这段视频是暴走漫画四年前埋下的一颗“雷”,这次被网友引爆,对于熟悉《暴走大事件》的人来说,其实一点也不意外。从该段视频可以看到,这期节目“王尼玛”调侃的是课本中的植入广告,并以广告的口吻先后恶搞了杜牧的《清明》、董存瑞炸碉堡和叶挺的《囚歌》。结合前后语境看,也许暴走漫画确实没有侮辱董存瑞、侮辱叶挺的主观故意,但是至少我们从视频中感受不到他们对于英烈的尊重、对于为革命牺牲者的敬畏。而且这种形式的无厘头恶搞,也为网友截取部分内容上传,留下了操作的空间。

一贯的恶搞风格,让《暴走大事件》成为了超级IP,同时也埋下了超级隐患。以市侩的心态来解读英烈,以恶搞的方式来解构英烈事迹,暴走漫画跌跟斗只是迟早的事。为了吸引眼球,或者单纯就是为了恶搞,《暴走大事件》对许多新闻事实部分的表述十分简略,贯穿其中的就是大段脑洞大开的恶搞。这种形式,对于本身对该新闻有所了解的人来说影响还不大,但是,对于未成年人来说,这种状况就埋下了极大的隐患:他们往往无法分辨什么是事实,什么是故意的恶搞,因而会把戏谑当真,把脑洞大开当作真实存在。

《暴走大事件》及其主持人“王尼玛”是深受年轻人追捧的超级IP,一段视频的播放量就高达3亿多次,作为超级IP,更该有社会责任担当。某种程度上,超级IP今天已经承担起传统媒体的传播职责,但先天上的缺失和流量变现的焦虑,又使其在正确价值观的传递和社会责任的担当上,远远不如传统媒体。越是影响力大的超级IP,就越应该三观端正,就越应该具备社会责任担当。无论是传统媒体还是新兴的自媒体,这都是其能够生存并健康发展的唯一途径。

暴走漫画“意外”地摔了一跤,但愿他们能真正从中吸取到教训,而不是一味地怪罪于“断章取义”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】