一季度我国电影票房首超北美市场 成全球第一大电影市场

刘阳

2018年05月21日15:27  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:我国成全球第一大电影市场

  国家电影局近日透露:今年第一季度,我国电影票房达202.18亿元,超越北美成为全球第一大电影市场,这也是多年来,全球电影市场冠军第一次由北美以外的地区摘得。

  据了解,2018年1月至3月,全国电影票房202.18亿元,较去年同期增长39.8%;北美同期票房28.53亿美元,约合人民币181.74亿元,与往年同期基本持平。自产业化启动以来,中国电影产业规模持续扩大,与北美电影市场的差距逐渐缩小。2003年电影产业化启动之初,全国全年票房总和仅为10亿元。经过15年发展,全国市场一个季度的票房已经是当时全年票房的20倍有余。

  一季度我国国产电影票房达150亿元,较去年同期增长93%,国产电影票房占全国总票房的74.2%。今年春节长假期间,全国电影票房创历史同期新高,除夕至正月初六,全国总票房达57.2亿元,较去年同期增长66.9%。由中国电影资料馆进行的我国电影观众满意度调查数据显示,2018年春节档期满意度得分为83.4分,为历史调查的春节档中的最高分。春节长假电影市场票房和口碑双双刷新纪录,为今年我国电影带来良好开局。

  此外,纪录片《厉害了,我的国》也是一季度电影市场的亮点,3月2日上映当天,便刷新了中国纪录电影上映首日票房纪录,影片上座率38.8%。这部反映党的十八大以来我国发展和成就的纪录片,受到了全国观众的喜爱。截至目前,该片票房已接近4.8亿元,创造了我国电影市场上纪录电影票房的纪录。

  从观影人次上看,一季度全国观影人次达5.6亿,较去年同期增长36.5%。节假日看电影已经成为我国民众主要的文化消费方式,以电影内容为核心的产业链也在加速发展和完善。

  近年来加速推进的电影院建设也为我国电影市场规模的迅速扩大提供了基本支持。2017年中期,我国银幕总数就已经超越北美,成为世界上拥有银幕数最多的电影市场。这些快速增长的电影院,为培养观众的观影兴趣、便利观众的观影条件、促进电影的创作生产,都起到了非常积极的作用。(刘阳)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】