全球首个行业IPv6根服务器系统在杭州启动上线

2018年05月22日08:02  来源:新华网
 
原标题:全球首个行业IPv6根服务器系统在杭州启动上线

  新华社杭州5月21日电(记者朱涵、张莹)全球首个行业IPv6根服务器“广电根+华数根”21日在杭州举办的“2018全球下一代互联网峰会”上启动上线。该IPv6根服务器系统面向广电网络,由下一代互联网国家工程中心与华数集团联合建设运营,将深入推动广电行业发展和产业升级。

  “对消费者而言,IPv6根服务器系统的启动意味着用户体验的极大提升,视频服务、点播服务、智能家庭服务的精准推送,都可以很快变为现实。”下一代互联网国家工程中心主任刘东介绍,IPv6根服务器系统通过一整套基于IPv6的标识解析体系,服务于每一台接入系统的机顶盒和网络用户,方便监管每一台机顶盒的运行状态以及管理情况并提供精准服务。

  互联网的顶级域名解析服务由根服务器完成,它对网络安全、运行稳定至关重要,被称为互联网的“中枢神经”。“IPv6的全面部署,不是‘单兵作战’,需要的是网络设备、平台、软件、终端等的全面升级。基于广电IPv6根服务器系统的智能4K机顶盒,在试点运行中已经全面实现媒体生产、内容分发、传输播放等全环节的IPv6支持,确保了域名标识解析的高效、安全。”华数集团旗下华数云科技有限公司董事周芸说。

  IPv6是“互联网协议第六版”的英文缩写,是由负责互联网国际标准制定的机构——互联网工程任务小组(IETF)设计的用于替代现行互联网协议第四版(IPv4)的下一代互联网核心协议。IPv4协议沿用40年,地址池已完全耗尽,远不能满足发展需求,而IPv6理论上可提供的IP地址数量达2的128次方,几乎可以“为全世界的每一粒沙子编上一个网址”。

  2017年11月,中办、国办印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,提出用5年到10年时间,形成中国下一代互联网自主技术体系和产业生态,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络,实现下一代互联网在经济社会各领域深度融合应用,使中国成为全球下一代互联网发展的重要主导力量。

  根据下一代互联网国家工程中心规划,下一步基于IPv6的行业根服务器系统解决方案还将陆续在能源、金融、物流、健康等众多垂直领域逐步展开部署,助力相关行业打造高效精准服务,保障网络安全,为中国从网络大国向网络强国迈进奠定基础。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】