北京商报:不要让网络慈善变成网络暴力

陶凤

2018年05月29日06:52  来源:北京商报
 
原标题:不要让网络慈善变成网络暴力

  5月4日,河南太康县小女孩王凤雅去世了。令人没想到的是,随后的舆论风暴来得比死亡更可怕。网友的关注,让爱心不断汇聚,善款如约而至。然而,爱心人士和孩子家长也很快“因爱结仇”。

  按照一些网友的说法,小凤雅的妈妈杨美芹在筹得善款后,没有救治眼球已脱出眼眶的女儿,反而去北京高端民营医院为儿子治疗兔唇。小凤雅去世后,家属没有透露筹款金额和剩余资金,并拒绝退还。

  这很像是一次主题先行的加戏表演。“拿着女儿的救命钱去救儿子”符合都市里的众多爱心人士对农村的想象。重男轻女、善款私用、道德欺诈,舆论漩涡的声响往往只有情绪,不问对错更不求真相。一时间,杨美芹等家属成为网上的众矢之的,那些曾伸出援手的好心人士变成威胁诅咒孩子家长的网络暴力。

  有人过高估计了小凤雅那声“救命”的影响力,现实没有那么多戏剧性。哥哥并没有使用妹妹的善款,给他提供治疗是另一家慈善基金会。警方调查显示,募捐金额38638元,并没有传言的15万元。王凤雅去世后,在当地政府、水滴筹、媒体等的陪同下,王凤雅的爷爷王太友将所剩余的1301元善款交到了当地慈善会。

  公益慈善最能体现都市人性温情一面,也最容易暴露社会文明粗暴的一角。从个体的角度,做公益慈善的门槛并不高,愿意身体力行即可;但从整个社会的角度,能否尽可能多地汇聚人心,则千难万难。

  最让人们正义感爆棚的时刻,恐怕并不是真正的爱心与正义,而是正义的普遍缺失导致的焦虑与愤怒。在善心架设的道德制高点之下,制度的不完善又常常带来善举的反转,一连串的公益慈善丑闻令民众信心降到低谷,“待人以诚,唯诚而已”仍在考验各方的底线。

  无论是机构还是个人,当它们把资源投向公益领域的时候,自然都会基于一颗回馈社会的爱心。但不能回避的是,每一个不同的主体基于自身目标不同,会有收到真实信息反馈的利益诉求。

  发现并分析这些诉求,研究并满足这些诉求,才能使慈善公益行业健康可持续发展。这个过程不仅需要专业的市场分析人员,还需要专业的追踪反馈系统对症下药。如何在公益行业的善举与利益相关方的不同诉求之间搭起桥梁,强化财产管理和信息披露,无论对于很多满怀理想和热情的公益人,还是对于国家方兴未艾的公益事业来说,都是当前必须要解决和面对的课题。

  小凤雅离去了,很多或大或小的问题还在。家人到底有无过错、公众的质疑到底是否合理、慈善透明与信用搭建如何完善、大病医保的“力所不及”、保守医疗的现实困境,争议与嘈杂之后不应鸦雀无声。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】