《太原日报》副刊《晋韵》:地方文化建设呈现本土特色

孟中

2018年05月29日13:10  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:地方文化建设呈现本土特色

  分享到: 在广袤的华夏大地上,博大精深的中华文化无处不在,既有内涵意义上的普遍性,又有地域历史上的特殊性,二者有机地结合在一起,丰富多彩,又各具特色。这其中,《太原日报·晋韵》是以山西历史文化、山西革命文化为主要内容的副刊,多年来,一直坚持正确舆论导向,以挖掘、传播本土优秀传统文化和革命文化为己任,努力打造文化精品,为当地的文化建设发挥积极作用。

  副刊不应忽视舆论导向

  新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向,这其中也包括副刊。《太原日报》作为一级党委的机关报,始终坚持正确舆论导向,《晋韵》在挖掘、传播本土文化的工作中,把坚持正确舆论导向放在首位,主动占领文化传播的主阵地,传播正能量,弘扬主旋律。

  《晋韵》多年来坚守党性原则,深入挖掘优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求,展现优秀文化的永久魅力,弘扬民族精神,引导广大读者树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,抵制腐朽落后文化侵蚀。同时,根据副刊特点,结合本土文化特征,着力打造“优秀传统文化”和“革命文化”两大特色板块,并不断提高鉴别能力,努力认识、把握本土文化的精髓,扬其精华,弃其糟粕。

  挖掘传播需从大处着手

  常言道:一方水土养一方人。本土文化对广大本地读者而言,浸身其中,有着天然的熟悉感和亲近感,读之在目,会然于心,乐于接受。深入了解其渊源和内涵之后,自然会激起对家乡的热爱之情、珍惜之心。

  山西是华夏文明的发祥地之一,历史悠久,人文荟萃。山西作为革命老区,在中国共产党领导的各个历史时期,都对中国革命作出了贡献,尤其是抗战时期,八路军三大主力挺进山西,创立了敌后抗日根据地,是全国抗战的重要战略支点。这些独特的本土文化资源,是《太原日报》副刊《晋韵》取之不尽、用之不竭的宝贵财富。

  在挖掘、传播本土文化的工作中,《晋韵》遵循的编辑思想包括:

  巨细结合。既有宏大叙事,也有短小阐微。如此前在纪念中国抗日战争胜利70周年之际,《晋韵》组织编发了6期整版文章,每期一个主题,从各个方面展现了山西军民波澜壮阔的抗战画面。同时,还开设《回顾抗战岁月 弘扬红色文化》专栏,编发短篇文章,讲述一次战斗、一位人物故事。又如,连续编发“五千年史事 二十座丰碑”系列文章,共22篇,约20万字,每期均为整版,系统梳理了太原五千年历史文化,阐发了太原人文精神,是近年来宣传地方优秀传统文化中“教科书式”的鸿篇巨制。而在平常,《晋韵》也不间断地推出展现太原历史文化的、或长或短的文章。

  雅俗并举。所谓雅,是指具有一定学术性、理论性、艺术性的文章;所谓俗,是指更具民间性、生活性、通俗性的文章。雅俗并举,一则是出于普及与提高相结合,二则是出于品位和趣味相结合。比如,一些学者撰写的研究性文章,其所论的历史人物、事件,是为广大读者所知的,而其论述则对读者有引导、启迪、升华的作用。而一些民俗风情、民间传说,或具有独特性,或具有普遍性,饶有趣味,其中又含着积极向上、向善的人情事理。从2017年10月开始至今,《晋韵》开设《弦歌三晋》专栏,每期介绍一位古代诗人的一首诗,这首诗系吟咏山西境内的一景,或一人,或一事,将诗歌的赏析和山西历史文化有机地结合在一起。

  选题落实需着眼当下

  在挖掘、传播本土文化时,要结合时代要求,着眼于当下,在建设中国特色社会主义文化、发展本土文化中发挥积极作用。一方面,传统文化(包括本土文化)有其优秀的一面,也有其腐朽落后的一面,要以辩证的眼光,取其精华,去其糟粕。如《晋韵》曾刊发“‘二十四孝’在山西”系列文章,阐释了古代“二十四孝”与山西的渊源、其中的山西籍人物、与其相关的山西境内的文物,以及“二十四孝”在历史上对山西社会的影响等。在系列文章中,作者和编者有意识地对古代“二十四孝”进行了辨析,旗帜鲜明地指出其中哪些对于当今社会仍具积极意义、哪些则应该坚决摒弃。

  另一方面,挖掘、传播文化,要古为今用,为建设新文化发挥作用。比如,目前,《晋韵》开设《回顾流金岁月 弘扬革命文化》专栏,旨在继承和发扬革命精神,在革命精神的激荡下,投身于新时代的建设中。又如,一度山西出现了一定腐败,反腐倡廉、加强廉政建设成为山西政治的重中之重。《晋韵》开设《山西廉政文化》专栏,编发了大量稿件,介绍了不同历史时期山西历史上的清官廉吏数十名,述其事,陈其言,彰其行,以古鉴今,为廉政建设提供了活生生的教材。同时,《晋韵》还刊发“山西法治文化”系列文章,介绍了山西不同历史时期法治建设的代表性事件和人物,以对当下建设法治社会起到借鉴和启迪作用。而针对近些年的旅游热,《晋韵》则不时介绍有关人文景观的历史文化内涵,山西省内各地的风土人情、民间艺术、特色饮食等,以期为读者提供旅游时的精神食粮。

  多年来,《晋韵》自觉肩负起重任,坚持挖掘、传播优秀文化,为培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设作出了应有的贡献,为地方文化的建设和发展发挥了积极作用。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】