郭卫民:国际传播 海外华媒肩负时代使命

国务院新闻办公室副主任 郭卫民

2018年05月30日06:49  来源:人民网-人民日报
 
原标题:国际传播 海外华媒肩负时代使命

  本届论坛以“融合新时代 华文媒体的使命与担当”为主题,契合中国发展时代特征,顺应国际传播格局大势。

  中国特色社会主义进入新时代,新时代的中国将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,落实新发展理念,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。

  中国特色社会主义进入新时代,锚定了中国发展新的历史方位,也为中国与世界深入互动标注了新坐标。强起来的中国需要展示自己,变革中的世界需要了解中国,海外华文媒体是世界了解中国的重要窗口,也是向世界传播中国声音的重要平台。把新时代中国发展的伟大故事以喜闻乐见的形式讲述给国际受众,是海外华文媒体肩负的时代使命。

  中华文化是海内外中华儿女的精神依托和感情纽带,也是海外华文媒体生存发展的基础和根本。海外华文媒体应以传播中华文化为己任,在外国与中国之间架起文化交流的桥梁。海外华文媒体应善于应用国外受众乐于接受的方式,易于理解的语言,努力实现中国故事国际表达。同时,希望海外华文媒体积极推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,提升全媒体时代的信息传播能力。

  近年来,中华文化的吸引力、感召力越来越强,海外华文媒体的传播力、影响力日益增强,正在成为国际舆论格局中一股不可忽视的重要力量。

  今年是中国改革开放40周年,希望海外华文媒体以此为契机,生动呈现中国改革开放40年来的巨大变化和伟大成就,准确解读中国未来发展的新思路、新战略、新举措,向世界展现一个蓬勃发展、文明进步、开放包容、热爱和平的中国。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】