中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘

关于网络文学现实题材创作答记者问

2018年05月30日06:58  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:关于网络文学现实题材创作答记者问

  问:为什么要在网络文学界特别提倡现实题材的创作呢?

  答:这是由网络文学创作现状和网络文学特质所决定的。客观地看,玄幻类题材为中国网络文学的异军突起、繁荣发展立下了汗马功劳,并成为中国网络文学走向世界的先头部队。但在当下网络文学创作中,那种云里来雾里去、修仙得道、不食人间烟火的现象较为普遍,现实题材作品量少质不高,这是中国网络文学发展的短板和不足之处。提倡现实题材创作,逐步改变网络文学玄幻题材一枝独大现象,形成中国网络文学百花齐放之景,是建构良好的网络文学生态之需。从另一个角度看,现实题材创作,更能体现歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民、歌颂英雄的时代要求,更能表现中国人民的主体地位和现实生活,更能及时准确地描绘中华民族砥砺前行的足音,更能与当下多数普通人的生活和情感产生共振共鸣,从而使网络文学作品成为社会生活的镜子和样本,具有历史价值和精神标本意义。另外,现实题材创作也有利于发挥网络文学的长处和网络作家的强项。网络作家擅长对鲜活的现实生活素材进行创新塑造,用天马行空般的构思铺排展现情节,用新鲜生猛的语言来描述表达,使现实题材网络文学作品变得更好看、更有趣、更有吸引力。

  问:倡导网络文学现实题材创作,会否抹杀网络文学的特质,会否抑制网络文学的生机与活力?

  答:不会。因为我们在网络文学界倡导现实题材创作,并不是不顾及网络文学的特征与特色,而是要让网络文学的特质与现实题材更好结合,创作出比现有作品更具吸引力的网络文学精品。网络文学以娱乐为主要目的、以抚慰心理为主要功能、具有想象力丰富而新奇、立足大众视角、注重网络化表达、呈现百花齐放景观等特征,这些特征都应当保留并在现实题材作品中体现出来,以此赢得读者和人气。这才是现实题材作品的成功,也是我们倡导现实题材创作的本意与初衷。

  问:现在倡导现实题材创作,难道以前网络文学中没有这类作品吗?

  答:自然不是。应当实事求是评价,在中国网络文学20年发展中,现实题材创作一直是有位置、有传统的,也涌现出一大批有人气、有影响力的现实题材网络文学作品,它构成了中国网络文学色彩斑斓的版图,并成为影视、戏剧、动漫、游戏改编的母本。现在的倡导是对原有创作成绩的肯定,是在原有基础上的增加,是表达对原有品质的提升期望。

  问:倡导现实题材创作,是要求所有的网络作家都去写现实题材么?

  答:这显然是一种误解。我们现在倡导现实题材创作,是就整个网络文学创作状况而言的,并不是要求所有网络作家都去创作现实题材作品。那样做,既无必要,也无可能,而且有害。因为,它违背网络文学发展规律与网络作家成长规律。说到底,写什么,怎么写,是网络作家个人的选择。我国一大批网络作家擅长创作玄幻类作品,且成就卓著,他们对现实题材不够熟悉或没有兴趣,完全可以而且应当扬长避短,继续他们的玄幻类作品的创作,争取创作出更多玄幻类佳作。但我们的确希望那些兼具两种能力、且有意愿创作现实题材的大神,尝试现实题材创作,推出具有较高水准的现实题材作品。最近,欣闻唐家三少和梦入神机这两位网络文学大神,各自在构思创作一部以大运河为故事背景的现实题材作品,我们对他俩的新作充满期待。另外,我们还建议一大批刚刚入行加盟,尚未形成自己写作定势或风格的网络作家,一开始就从现实题材创作起步,那样可以获得社会和网站更多的关注。

  问:当下一批网络作家采用穿越、架空、重生、异能、“金手指”等手法,创作了一大批反映现实生活的网络文学作品,您对此怎么看?

  答:这些作品因为兼有现实题材的吸引力和网络文学的表达手法,获得了网民读者的欢迎,成为网络文学中的另一道风景。它的缺点是呈现了现实生活中的矛盾,但却采用非自然、非现实的手段来化解,会使人感觉不真实、不可信。这是网络文学中现实题材创作出现的一个新情况、新现象,我们主张顺其自然、继续尝试,攀登高峰。同时,我们希望有一批网络作家,能开展“正面强攻”,采用现实主义手法,创作现实题材作品,按照事物的本来面目和发展规律来呈现并解决现实生活中的矛盾及问题,再现典型环境中的典型人物。当然,“正面强攻”有相当的难度,需要假以时日,需要高手出山。

  问:现实题材创作与主旋律创作是一回事么?

  答:在这个问题上,一些网络作家似乎有点迷糊。毫无疑问,网络文学需要主旋律创作,同样应当讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。但现实题材是个很宽泛的概念,它的内涵与外延与主旋律并不完全重合。在我看来,但凡反映当下现实生活和现代精神情感的,均属于现实题材范畴,比如法治、教育、就业、住房、医疗、养老、婚恋、家庭、环保等社会问题,创业、职场、校园、军事、体育赛事等职业领域。所以说,天地十分广阔。

  顺便提及,不要将现实题材与现实主义混为一谈。现实题材是指作品所描写的社会环境及人物故事是现代的、当下的。它既可以用现实主义手法来表现,也可以用浪漫主义手法或其他手法来表现。现实主义则是一种创作方法,现实主义可以写现实题材,也可以写其他题材。

  问:全社会应当怎样为网络文学的现实题材创作创造良好环境、提供必要的政策支持呢?

  答:文学网站是个重要的环节,应该对现实题材网络文学作品实行有区别的扶持倾斜政策。有关部门和团体应该采用多种形式、多种渠道,向网络作家宣讲现实题材创作的社会意义和文学价值;应该引导并组织网络作家深入社会、扎根人民,更多接触现实生活,搜集丰富素材,激发创作灵感,补上网络作家“宅”“玄”“空”的短板,帮助创作现实题材的网络作家接地气、聚人气;形成良好的社会舆论氛围,建立容错纠错机制,宽容网络作家现实题材创作的不成熟、不成功乃至偶尔的失误,做到风物长宜放眼量;大力扶持网络文学的现实题材创作,开展对网络文学现实题材作品的评论、评选、评奖,引导网络作家创作,等等。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】