“人工智能+”给我们带来多大“脑洞”?

韩亚聪

2018年05月30日08:50  来源:中国妇女报
 
原标题:“人工智能+”给我们带来多大“脑洞”?

视频大数据目标精细识别与检索展示。

智能教育无人机吸引了众多孩子和家长。

  编者按:据新华社报道,中科院第14届公众科学日于19日至20日在全国120个院属单位举办,一大批国家重点实验室、植物园、天文台站、博物馆、野外台站、大科学装置等向社会公众开放,2000多名科学家与社会公众现场互动。

  始于2005年5月的中科院公众科学日活动,已成为全国性的重要科普品牌活动,成为社会公众了解科技进展、走近科学的重要渠道,成为激发青少年科学兴趣、培养未来科技创新人才的重要平台。

  5月19日,作为“中国科学院第十四届公众科学日”开放地之一的中国科学院自动化研究所,以“率先行动引领创新,人工智能拥抱世界”为主题,通过将技术与医疗康复、身份认证、智能制造、现代服务、文化科技等各个行业结合,上演了一场让人眼花缭乱的AI大秀。

  “端端”:明星项目里的明星机器人

  智能教育无人机、智能服务机器人、3D打印……作为自动化所公众科学日的明星项目,“人工智能+”板块吸引了众多家长和孩子的目光。

  新闻问答机器人“端端”,在两会期间成功为中国日报网的融媒体报道提供服务,别看“端端”年纪小,但小脑袋瓜里已经积累了百亿级的数据量,并且可以过目不忘,条理清晰地回答用户问的关于两会的问题。

  据“端端”的研发者中科闻歌相关负责人介绍,“端端”关于两会新闻的智能问答服务是由闻歌自主研发推出的“闻海”多语言大数据平台提供数据支撑,“雅意”文本语义分析组件提供深度语义理解技术,实现智能交互和个性化的资讯推荐。目前,可支持中文和英文两种语言的对话问答,用户还可以在PC端和移动端与“端端”进行智能互动。

  无人零售:走出实验室 优化购物体验

  随着国内全球领先的移动支付态势,以及人工智能技术的发展,以无人零售为代表的新零售得到极大关注。

  在无人零售店展台,研发人员告诉中国妇女报·中国女网记者,为顾客提供自主购物、无感支付购物体验的项目目标已经实现。项目设计的无人零售店综合运用人脸识别、商品信息智能分析、顾客行为自动辨别三大核心技术。顾客进门时,摄像头就可以基于人脸识别技术自动识别顾客身份,对妆容、表情、遮挡、姿态等变化具有较强的抗变换性。“顾客购物时,基于跨摄像头的检测和跟踪可以实时计算顾客运动轨迹,精准辨别顾客抓取商品等购物行为,实现商品和人的精确绑定。”研发人员说。

  同时,基于深度学习和多传感技术可以实现对几千种商品类别信息的精确识别,顾客离店时,后台会给其虚拟购物车实时推送购物信息和账单详情,并在其绑定的账户上完成结账扣款。简单说,就是一个扫手进门:掌静脉识别——抓取动作:购买行为识别——商品识别:检测、识别——跟踪商品;关门扣款的过程。

  “我们还会基于顾客在货架前的停留时间、对商品的关注度等购物行为的分析挖掘,形成更精确的用户画像,进而帮助商家调整运营策略,进一步优化购物体验。”现场负责人说。

  仿生鱼:身形小技能高

  凝结着不少科研人员心血的仿生机器鱼凭借一身“卖萌”的技能,从一众展品中脱颖而出,成功吸引大家的目光。

  据了解,科研人员深入研究了鱼类的游动机制,研究了多项仿生推进机构,提出了多种鱼游控制算法,实现了机器鱼的直游/倒游、浮潜、定深(向)、快速起动及跃水等运动,为新型高效、高机动的水下机器人系统开发与应用提供了理论基础及技术支撑。

  小小的仿生鱼身上也担负着众多“使命”。“仿生机器人系统将应用于水质检测、水下搜救、水下设备检修,军事侦察及反潜战等领域,同时因集娱乐性、趣味性与知识性于一体,仿生机器鱼在科普教育中也发挥着重要作用。”研发人员告诉记者。

  虚拟实感手术刀、脑活动检测仪:给未来医疗带来新的可能

  虚拟实感手术刀,给手术训练带来了新可能。用真实世界中类似手术刀的器械来模拟真实的手术刀,通过裸眼三维显示系统,给予医生更直观的三维感知。“虚拟实感手术刀系统可应用于内窥镜微创手术中的医生手术训练系统,辅助医生获得更真实的三维感知。”研发人员说,同时,该系统亦可用于AR渲染的相关娱乐设备中。

  脑科学+板块展示了包括脑科学与类脑研究方面的创新成果和前沿科技。如无创接触式脑活动检测仪,可以通过小游戏预判帕金森症的脑认知工具集等。别小看这套脑认知工具集,据了解,该项目作为国内自主研发、具有完全自主知识产权的适用于中国人群的成套脑功能障碍检测工具,将形成中国人群脑认知功能发育和老化的定量评估标准和国家基础数据库,具有巨大的临床意义、经济价值和社会意义。

  利用视频监控快速检索并跟踪目标

  在视频大数据目标精细识别与检索展示区,工作人员现场为参观者演示。据了解,此项发明针对海量视频大数据中的人、车和场景信息,建立了基于关注对象人、车以及对应的属性、动作、行为和事件为主体的目标多粒度精细识别和检索体系,实现了对海量视频内容的认知理解,其中包括8种目标类型、4000种车型和21种目标属性,这些信息对目标形成了精细化的唯一描述,从而实现在大规模的视频数据中快速检索并跟踪目标。

  “主要应用于视频侦查、交通管理、用户建模和广告关联等领域。”工作人员说。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】