长江日报:现实题材剧的"伪现实"尴尬

耿愿

2018年05月31日07:13  来源:长江日报
 
原标题:现实题材剧的“伪现实”尴尬

  2018年被业界冠以“现实题材回归年”,有数据显示,在今年一季度备案的276部电视剧中,当代题材高达173部,占比62.6%。但与数量不符的是,与去年同时期佳作频出相比,今年的现实题材剧还没出现一部口碑、收视俱佳的“爆款”,却频频难逃高开低走,甚至烂尾的命运。

  作品本身缺乏热度,相反,“伪现实题材”却成为一大热词在行业内外流传。年初的《谈判官》首当其冲,看似瞄准“谈判专家”这一群体,却实则又是“霸道总裁爱上我”的言情内核,被《人民日报》批为“悬浮剧”,成为“不像真都市”的典型。《北京女子图鉴》本想讲述独立女性在城市打拼的不易,结果又变成靠恋爱、嫁人进阶的狗血故事,被质疑“不像真奋斗”。还有《老男孩》里将无理取闹当有个性,遭批“不像真性情”;《一路繁花相送》《南方有乔木》则甩不掉偶像包袱,“美颜”效果被吐槽“不像真面容”。虽然这批都市题材剧逐渐摆脱了以往的“婆媳关系”等伦理剧元素,男女演员兼具人气与实力,更不乏一批“老戏骨”撑场,但实则“换汤不换药”,在现实主义的“马甲”下,乐此不疲地呈现着偶像剧的桥段。

  并非现实题材剧没有市场,去年《人民的名义》《鸡毛飞上天》《小别离》等现实题材力作“叫好又叫座”,就印证了观众的需求。但今年同类题材却陷入尴尬,这说到底还是资本作祟。在玄幻剧集体惨败、IP剧失去红利后,资本又涌向了既有市场空间又有政策扶持的现实题材作品,但短时间内却没有足够多成熟的作品相匹配,名不符实的作品开始滥竽充数、填补空缺,造成了现实题材剧的“快消”现象。并不是现代题材剧天然就具有“现实主义”的基因,只有从生活的角度出发,而不是从生意的角度去创作,精明的观众们才会真正买单。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】