"游侠索罗"滞销 "星战"系列内地票房为何"折上折"

马泽望

2018年05月31日07:24  来源:信息时报
 
原标题:《游侠索罗》滞销,《星战》系列内地票房为何总是“折上折”

  扮演索罗的男星阿尔登·埃伦瑞奇,被网友吐槽颜值不高演技不足。

  《星球大战》系列作为好莱坞在全球影市上如同“超级印钞机”般的存在,每次来到中国内地市场,票房却总是卖不动。最新一部《游侠索罗:星球大战外传》(下称《游侠索罗》)5月25日在内地上映后,至今6天票房不足8000万元。甚至该片的宣传物料都比较少见,上映前也不见该片主创到内地开首映礼,有影迷打趣说,该不是发行方迪士尼也放弃该片在内地的宣传了吧。

  迪士尼接手重启后的《星战》系列电影,2016年《星战7》内地票房8.1亿元;2017年找了姜文、甄子丹出演的《星球大战外传:侠盗一号》4.77亿元;今年1月上映的《星战8》,票房剩下2.67亿元;如今《游侠索罗》可能最终票房卖不到1.5亿元。《星战》系列每到内地票房必打“折上折”,为何内地观众就是不爱看这一系列?估计这是迪士尼最想解开的谜团……

  “《复联3》捞的钱都被索罗败光了”

  前几天,不少电影记者的朋友圈都在刷《复仇者联盟3》内地票房突破21亿元的海报,这应该是迪士尼近年在内地市场最卖座的电影。然而,系出同门的《游侠索罗》至今票房不到0.8亿元,上映后两三天网上还零星可见几张“《游侠索罗》凉凉”“救救滞销《星战》”等口号的“土味”宣传图。也不知是热血影迷自发推广的还是发行方发动的宣传策略,总之结果就是,依然没被多少观众关注。有网友说,《复联3》在内地捞的钱,都要被《游侠索罗》败光了。

  有着前面几部《星战》电影的战绩,没人幻想《游侠索罗》能在内地市场票房火爆,但如今“凉”成这样,也是不少影迷和院线经理意料之外。因为该片是《星战》系列的经典人物、哈里森·福特扮演的千年隼号船长韩·索罗的人物传记,讲述角色年轻时候的故事,《星战》粉丝应该会有兴趣看。即使内地《星战》粉丝不占多数,但作为全球第二大电影票房市场,该片上映1周内地票房都拿不到1亿元,也是真的愧对《星战》的名气。

  《游侠索罗》目前豆瓣评分7分,评价不算差。从网友们的反馈看来,多数认可这片的动作场面,但剧情是好是坏就见仁见智。有网友盛赞该片既保留传统又增加新特色,也有网友认为这片只能用平庸来形容。比较一致的意见是,扮演初出茅庐的索罗的男星阿尔登·埃伦瑞奇颜值不高演技不足,从他身上难以看到昔日哈里森·福特的光芒。

  无独有偶,《星战7》和《星战8》在内地上映后,也有不少观众认为片中两位男性主演的颜值不是所谓的“帅哥”。或许从最肤浅的“审美”上面,《星战》系列就没和内地观众同步过。

  “可能找成龙演才能救《星战》”

  不过,将《游侠索罗》的败绩归咎于阿尔登·埃伦瑞奇身上显然过分。虽然这位美国演员名气不大,但他当年好歹是大师级导演弗兰西斯·福特·科波拉亲自挑选带进电影圈的。他2009年出演了科波拉导演的《泰特罗》,与文森特·加洛演对手戏,不仅演技在线,而且外貌还很有第二个“小李”莱昂纳多·迪卡普里奥的风范。如今他在《游侠索罗》中的表现,虽然不出彩,但也没有过失。韩·索罗的造型不适合他,但也不至于丑。

  每次《星战》系列一到内地票房卖不动就必出分析文章的《好莱坞报道》认为,该系列在内地的群众基础薄弱是最大原因。上世纪70年代《星战》三部曲走红时,内地观众没参与过,后来2000年前后的《星战前传三部曲》,虽然有登陆内地影市,但也没有火起来。如今重启的《星战》系列,很多内地观众其实不太清楚里面的人物关系以及各种“梗”,没感情,没共鸣。

  这是最“主流”的分析,然而《星战》系列这几年在内地也打了不少基础,就算之前没看过老六部《星战》的观众,有兴趣的话也都透过各种渠道补看了,不至于搞不懂如今上映的每一部《星战》电影。

  有网友甚至反驳,这种理由,只能说明《星战》系列在海外卖座,靠的不是电影质量,而是情怀。《泰坦尼克号》《阿凡达》甚至印度电影《摔跤吧!爸爸》难道当年有群众基础?不都是靠着坚实的电影质量俘获内地观众的心赚走大把钞票吗?

  所以电影质量太差,才是《星战》系列在内地遇冷的原因?但看看重启后几部《星战》电影在豆瓣的评分,《星战7》7.1分,《侠盗一号》7.3分,《星战8》7.2分,《游侠索罗》7分,也没不及格啊!

  《游侠索罗》在内地票房惨成这样,《好莱坞报道》近期又出了一篇文章,已经没有重弹群众基础差之类的老调了。因为谁都不知道,内地观众与《星战》系列到底哪里不对盘。文章最后倒是给了个有趣的建议:难道要请成龙来演,才可能拯救《星战》在内地的票房?片方可以考虑一下……

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】