前辈艰辛创业的写照

钱江

2018年05月31日09:25  来源:人民网——传媒频道
 

2003年11月12日下午,在北京外国语大学,年逾85岁高龄、满头银发的伊莎白·柯鲁克教授,将15张1948年初春在晋冀鲁豫人民日报驻地拍摄的历史照片赠给前去拜访的琚平和、钱江。她介绍说,这些照片都是她的丈夫柯鲁克先生(2000年辞世)拍摄的。

由于岁月久远,照片中的人物除副总编辑安岗以外,柯鲁克教授不能辨认。这些照片回到人民日报以后,先后请何燕凌、宋王争和范守田同志辨认,认出了一部分。

根据社领导的意见,这些珍贵的历史照片先在《社内生活》分批刊登,让今天人民日报的人们了解我们报社的光荣历史,亦请知情的老前辈指认照片中人物。56年前的今天,是人民日报创刊之日,刊登这些照片也是对创刊之日的一个纪念。

柯鲁克夫妇分别为英国和加拿大籍。1947年秋天,这对结婚不久的夫妇决心亲身体验中国人民寻求解放的历程,为此持英国共产党的介绍信,辗转来到晋冀鲁豫解放区。他们深入河北武安县十里店村调查那里的土地改革运动。那里的土改工作队由晋冀鲁豫人民日报的编辑、记者组成。这对青年夫妇就此与人民日报结缘。他们和人民日报土改工作队员生活在一起,作了大量笔记,拍摄了大量照片。可以这么说,现存的有关晋冀鲁豫人民日报的历史照片,大部分是柯鲁克先生拍摄的。在此基础上,他们夫妇完成了社会学著作《十里店》,留下了一部关于人民日报早期历史的可贵资料。

来源:《社内生活》2004月06月15日 第4版

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】