难忘的"活版车间"

王万起 

2018年05月31日09:25  来源:人民网——传媒频道
 

1990年2月6日,是人民日报社值得纪念的一个日子。从这一天起,《人民日报》的出版彻底甩掉了铅字,实现了盼望已久的激光照排。

活字印刷术是我们老祖先发明的,距今已有近千年的历史了。对于当今的年轻人来说,使用铅字排版出版《人民日报》,已是很陌生的事情。然而,对于报社众多老一辈编辑、记者、排字师傅们来说,是那么熟悉,那么亲切,那么难以忘怀。

我是1958年来人民日报社的,在印刷厂“活版车间”当了一名排字工人,而且有幸亲历了从铅排到照排的全过程。现在回想起来,感受颇多。其中,有对照排的兴奋,但更多的是对铅排的怀念,真是一言难尽!

说起“活版车间”,就有必要先简单介绍一下铅排的情况:

铅字是由铸字工人用铸字机铸出来的。因字体、字号不同,报纸上用的铅字有几十种之多。铸字工人要昼夜开机生产,日复一日,年复一年,整日烟熏火燎,其艰辛可想而知。

铅字铸出后,由排字工人按不同字体、字号,分装到不同的字架上,一个小方格内装若干相同的铅字,供排字时取用。由于字号大小不同,每个方格所装的字数也不尽相同。

“活版车间”又称“排字车间”,车间里的工人分“架工”和“案工”两大工种。架工,即排字工人,文字稿都要先由架工一字一字地从字架上拣下来,按照文章的顺序排成毛坯,然后打成小样交校对组进行初校。校对后,工人按校对稿改正错字,再打样给编辑加工修改。编辑加工后,工人再按编辑的改样进行修改。排字工人站在铅字架前工作,手眼并用,上下左右挥臂,排标题字时还要东跑西颠,不出车间一天也要走上十几里路,而且一干就是八个小时。一般每人一小时只能排二千来字,几十名排字工人排字不停,奋战不止,从白天排到夜晚,从青年排至老年,腿上青筋暴露,头上黑发变成白发。

案工,即拼版工人。编辑划好了版样,就该拼版工人施展技能了。拼版包括捋活、做标题、美化版面等工序。捋活,就是将毛坯掐到专用工具撬盘内,用手托按照版样设计的样式排列每行字数,边捋铅字边改样,然后将捋好的铅字放入拼版大框内。这件看来很简单的活,却需高超的技术才能胜任。一要快,慢了,半天拼不上版,耽误出版时间;二要准,版样要看准,避免返工;三要稳,若不小心掐撒了,就前功尽弃,要重新排字。做标题,要根据标题字数的多少和字号的大小,计算好上中下左右的留空位置,把标题做得舒适好看,而且要计算准确,符合行数,一根铅条不能多,也不能少。铅字拼版不像照排拼版每行字数都有一定的伸缩系数,铅字是死的,横竖都有定数,没有字的地方都要用铅条或铅空填得严丝合缝,多一点、少一点都会使拼出的版结构不紧密。所以,计算准确是拼版师傅最重要的基本功。师傅们手上干着,心里算着,一刻不停地劳作,完全按编辑的设计把版拼好,打出大样,才算完成第一个回合。趁着编辑审样的空隙,拼版师傅要忙着加花边、检查版面等工作。约45分钟后,编辑发回审样,拼版工人按样进行修改。审样常常改动很大,改样划得像一张地图,俗话说改得像花瓜似的,改起来很费劲。有时赶上倒版,要将排好的铅字一丝不乱地掐出来,再按倒版后的新版样排好,这更需要师傅有高超的技术才行。改完审样再给编辑打大样,直到改完最后样和校对付印样后才算大功告成。

排字拼版的工人是辛苦的,也是快乐的。说辛苦是指劳动强度比较大,既要费脑力,更要费体力,一天下来腰酸背痛腿软;说快乐是指当第二天看到报纸后,像欣赏艺术品一样,看自己的劳动成果时,那滋味只有当事人才能体会到的。

如今,退休的老排字工人们看到现代化的照排车间,羡慕极了。与当年的“活版车间”相比,完全是两个世界!他们说,如今的电脑操作员赶上了好时代,我们如果年轻几十岁,干一干照排,该有多好啊!

(来源:《社内生活》2005月06月05日 第4版)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】