晋冀鲁豫人民日报印刷厂的组建与迁徙

范守田 

2018年05月31日09:25  来源:人民网-传媒频道
 

晋冀鲁豫人民日报是1946年5月15日,在河北省邯郸市创刊的。组建该报印刷厂的,主要是太行新华日报印刷厂的同志,还有军区印刷厂、太行新华书店印刷厂的部分同志参加。记得当时的排字房,有赵铁柱、曹友林、李跃堂、张久林、马松珍等技术人员,加上学徒工不满20人。还有机器房、校对科、刻字房、铸字、打版等部门。在我的记忆中,刚建厂时约有50多人。到1948年初,增加到80余人。

为了保密,印刷厂对外叫“永兴印刷公司”。该公司位于邯郸东大街马路北向。院落好大,东西有平房数十间。正北盖的新房,还未封顶,听人讲是新排字房。高大的房子,光线充足,还安装了电灯。在太行时,排字用煤油灯照明,到城市第一次看到电灯,见了世面,内心很高兴。

7月份的一天上午,忽然接领导通知,要求报社必须在当天下午5时前撤出邯郸市。顿时可忙了,各个班组连中午饭都未来得及吃。特别是排字房,要整理铅字字架,字架装不好,铅字就会撒掉。不到下午5点,伙房同志发给每人几个馒头。大家按时出发,连夜向西北方向走去。第二天上午8时多,来到目的地武安县南文章村,没有休息,就马上整理车间,安置排字架,准备出报等工作,一直干到晚上10点多,大家才休息。

在南文章村大约工作了三个多月。在这期间,周景融同志从冀南来到排字房,陈瑞卿、李琦、姚勤同志等也新调来报社,排字、校对增加了新生力量。

大约是1946年的10月初,又接到通知,让我们第二天向山里迁移。忙了一天,当晚我们就步行出发。第二天上午来到河西村,这里是编辑部和电台的驻地。印刷厂则在距河西村约二里多路的田儿庄村,除了印刷外,印刷厂的其他部门都在一座大庙内(据曹德贵同志回忆,印刷车间在田儿庄村的另一座小庙内——编者注)。大庙离田儿庄村不到一里路,周围是庄稼地。庙内共有二十余间房子,前后两排大高房,有东西房数间。我们进庙未停脚,就打扫卫生。当天晚上,我们打地铺住在庙内。第二天就开始工作了。邰志胜同志当时是通讯员,每天送稿子、送大样,要从河西村编辑部到田儿庄印刷厂跑好几次。第二年春天,为防敌机轰炸,领导决定在庙西边山沟里打了六个窑洞,把排字、打版搬到窑洞内。

1948年,晋察冀日报和晋冀鲁豫人民日报合并,我们大部分人员于5月中来到河北平山县里庄村。(来源:《社内生活》)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】