在战火中诞生的党中央机关报(连载八)

钱江 

2018年05月31日09:31  来源:人民网——传媒频道
 

终刊情未了

《晋察冀日报》对于两报合并的反映强于晋冀鲁豫《人民日报》。早在5月26日,《晋察冀日报》就在头版头条刊登了中共华北局将合并两大战略区机关报,创办《人民日报》的消息;而同一天的晋冀鲁豫《人民日报》则只刊登了两大解放区合并的消息。

6月13日深夜,《晋察冀日报》在里庄排出了最后一期报纸版样,上面刊登的《终刊启事》是邓拓亲笔起草,经原晋察冀解放区司令员聂荣臻审定的。①文章摘要如下:

本报奉命与晋冀鲁豫《人民日报》合并,即日终刊。今后在中共华北中央局统一领导下,另行出版《人民日报》……

本报自1937年12月11日创刊迄今,历时10年又6个月零8天,随着晋察冀解放区的创建、发展和它今天在人民解放战争胜利发展的局面下合并为华北解放区的全部过程,本报始终成为党领导人民并与人民结合的战斗武器,即使在过去日寇最残酷的“扫荡”时期,亦能坚持出版,这只有在党的坚强领导和人民的热烈支持下才有可能。晋察冀人民之所以爱护本报,也正反映和说明了人民爱护我党,一时一刻不能离开我党的领导。本报对于晋察冀人民在十余年来的抗日战争与人民解放战争中的伟大贡献,致以崇高的敬意,并望继续为今后华北的建设和全国的胜利作更伟大的贡献。只要我们愈努力,胜利就愈快,对人民切身的利益也就愈大。

……

本报因终刊在即,对各地通讯员与读者垂询问题,不及一一致答,深表歉意。除有关政策与业务问题者移在《人民日报》解答外,更望各地同志今后积极向《人民日报》投稿、通讯、商讨问题,使报纸与群众的联系更加密切起来。

邓拓写下了终刊启事,犹感思绪万千,言之未尽,提笔写下一首七律《晋察冀日报终刊诗》:

毛椎十载写纵横,不尽边疆血火情。

故国当年危累卵,义旗直北控长城。

山林冈浦胡骑过,子弟刀环空巷迎。

战史编成三千页,仰看华岳共峥嵘。 (连载八)

来源:《社内生活》2007月05月25日 第4版(副刊) 社史拾遗 

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】