永远留在人民心中的红色记忆

回眸解放战争时期的《人民日报》

张挺 

2018年05月31日09:13  来源:人民网-传媒频道
 

《人民日报》是在解放战争中于1948年6月15日在河北省平山县里庄创刊。当时为中共中央华北局机关报,1949年8月1日在北平改为中共中央机关报。

从上个世纪50年代初,我就坚持阅读《人民日报》,《人民日报》伴我走过了半个多世纪。1950年夏天,我从学校调到机关工作,当时单位订有《人民日报》,从此便有机会读到《人民日报》。1956年从机关转到新闻单位,为了积累学习资料,以利于工作,又开始收集和补充自己没有的刊载有重要新闻的《人民日报》。经过多年的努力,如今已经基本上收集全了《人民日报》创刊以来,各个历史阶段刊载有重要新闻的《人民日报》,总数多达4000余份,仅解放战争时期的《人民日报》就收集有200余份。

解放战争时期的《人民日报》,我重点收集刊登有人民解放军解放全国城市的报纸。尽管年代较久,收集比较困难,我还是想尽一切办法,终于收集到刊登有全国大多数省会城市以及一些重要城市解放消息的《人民日报》。其中有报道我军解放山东省会济南、吉林省会长春、河南省会郑州、浙江省会杭州、湖北省会武汉、陕西省会西安、江西省会南昌、湖南省会长沙、福建省会福州、甘肃省会兰州、青海省会西宁、广东省会广州、云南省会昆明、四川省会成都、广西南宁以及国民党反动派政府所在地南京、我国最大城市上海,还有重庆、青岛、唐山、锦州、厦门、包头、开封、徐州、宁波、赣州、岳阳、株洲等地消息的《人民日报》。全国每一个城市的解放,都是烈士们用生命和鲜血取得的。这些刊载有红色记忆的《人民日报》告诉人们,我们永远不能忘记,人民共和国诞生不易,没有共产党就没有新中国,我们应该珍视今天的幸福生活。

在伟大的人民解放战争时期,以《人民日报》为代表的解放区党报,在中国报业发展史上占有非常重要的地位,产生了深远的影响,具有鲜明的时代特征,是永远留在人民心中的红色记忆。人民日报的同志在战火纷飞、环境极其艰苦的条件下,满腔热情地深入采访报道,旗帜鲜明地宣传党的政策和主张,充分反映和见证了解放区军民在中国共产党领导下,万众一心,前赴后继,英勇奋战,最后战胜敌人的战斗历程。当时出版的《人民日报》,在解放区广为流传,被人们看作是子弟兵在前线打仗的喜报,对鼓舞军民斗志,恢复和发展生产,踊跃报名参军,大力支援前线,推翻反动统治,建立新中国,发挥了出色的宣传鼓动作用,镌刻在中国革命历史的丰碑上。

人民日报的同志在解放战争年代,忠诚党的新闻事业,克服一切困难,努力为党和人民办好报纸,全心全意为中国人民解放做出的贡献,特别是那种不畏艰难和不怕牺牲的奉献精神,是进行革命传统教育的好教材,不仅是党报要发扬的光荣传统,也是今天整个报界坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,弘扬先进文化,实现中华民族伟大复兴的宝贵精神财富。 《社内生活》 2008年04月25日 第4版(副刊)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】