《国乐大典》收官获专家盛赞 小切口大情怀正能量

龚卫锋

2018年06月01日06:53  来源:羊城晚报
 
原标题:“小切口、大情怀、正能量”

  节目中多种艺术形式与民乐混搭

  《国乐大典·巅峰之夜》演出现场

  参与研讨会的嘉宾合影

  《国乐大典》展示民族乐器的魅力

  由广东卫视、山西卫视联合制作的大型原创中国经典音乐竞演节目《国乐大典》,上周五晚播出了最后一期。数据统计,《国乐大典》13期节目吸引了全国近两亿观众收看,其中北京、上海、广州、深圳观众占比近50%,观众构成呈现年轻化、高学历、高收入的特征。

  节目整个播出周期都获得了社会各界的高度评价:3月,广电总局为节目点赞:“节目以独具魅力的民族乐器,给观众带来文化熏陶和艺术享受,增强了中华优秀传统文化的传播力和影响力。”4月,“2018年省级卫视综艺栏目移动传播导向性月榜”出炉,《国乐大典》在3月榜单中位居第一。5月,节目被广电总局评为2018年一季度创新创优节目。

  前日,《国乐大典》节目组在京举行专家研讨会。一众专家齐聚,畅所欲言,总结第一季的得失,规划第二季。

  播出

  研讨会上,广东卫视总监余得通讲述了《国乐大典》的创作缘起:“这档节目策划于两年多前,最初是想做一档广东音乐节目,但广东卫视是上星综合频道,如果仅做广东音乐就太狭隘了。经过多次打磨,我们决定做国乐,希望通过《国乐大典》提高演奏家的知名度和身价,吸引更多人关注国乐、喜欢国乐。”

  竞演+鉴赏,展示民乐新貌

  《国乐大典》在电视综艺舞台上首次以团队竞演、嘉宾评述的方式传播国乐文化,挖掘国乐传承人背后的故事。节目采用“竞演+鉴赏”的模式,在乐团选择方面力图多样化地呈现中国民乐:有展现民族个性的“五色风乐团”“神骏乐团”,有代表香港民乐发展的“赤焱乐团”,有体现创新立意、先锋艺术的“月之源乐团”“龚锣新艺术乐团”,有突出地域文化传承的“晋风乐团”和“海上城潮乐团”,有代表年轻人审美趣味的“符生乐团”“南亭会乐团”和“女子水晶乐坊”等。

  “鉴赏”的环节,节目邀请了国乐艺术家方锦龙、文史学者郭冰茹,以及十几位艺术家共同组成“国乐鉴赏团”,余得通说:“这些专家对乐团演奏曲目、国乐文化、历史典故等做出了全方位的剖析与讲解,探讨传统民乐的精神内涵。”

  传统+现代,艺术元素混搭

  《国乐大典》的创新性也非常突出,不仅仅只是展现传统音乐形态,还综合融入了舞蹈、戏剧、绘画、诗歌、电声等元素,强调传统与现代的混搭碰撞。节目还做出了情怀,“琵琶大师”方锦龙与“箜篌之母”崔君芝时隔33年再聚首合奏《楼兰追梦》,赤焱乐团团长雷群安邂逅30多年没有见面的老友——马头琴大师李波。

  以《忐忑》和《金箍棒》出名的龚琳娜,带着她的龚锣新艺术乐团来到《国乐大典》,成为这档节目最受关注的话题点。在第八期关键之战中,龚锣新艺术乐团迎来龚琳娜的强力助阵,选择云南民歌《小河淌水》作为竞演曲目。素来敢于挑战高难度的龚琳娜,运用惊人的发声技巧,轻松驾驭跨度极大的音域和情绪起伏,让观众领略到民乐与声乐相辅相成的美。

  评价

  2018年,是广东卫视的“国乐元年”。随着《国乐大典》的播出,这场以“国乐热”为代表的传统文化热也顺势涌来——广东卫视接下来将围绕“国乐”主题,打造巡回演出、纪录片、少儿版国乐大典、文化周边等系列产品,全方位将国乐玩出新时尚。

  在前日的研讨会上,专家们普遍认为,《国乐大典》的热播,令大家对重振中国民乐更加充满信心。

  唯美+流行,成功吸引观众

  中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡说:“当民乐‘受冷落’的时候,广东卫视和山西卫视汇集黄金资源打造这档节目,不仅需要勇气,更体现出一种对中华传统文化的坚守。节目中几乎囊括了中国各民族的传统器乐品种,融合传统与现代的表达,用唯美和流行兼备的演绎,成功吸引观众。”

  国家广播电视总局发展研究中心主任祝燕南评价,这档节目各项指标都达到了国家级水准,“内容更是展现了民族优秀传统文化的经典力量”。中国电视艺术家协会分党组成员、副秘书长范宗钗称赞道:“小切口、大情怀、正能量,是时代对电视节目的要求,而这档节目就是成功的案例。”

  合作+开创,创意推广民乐

  广东广播电视台台长蔡伏青说:“《国乐大典》是一场向经典致敬、揭开中国音乐之美的文化视听盛宴,是一曲融合中国当代音乐与传统民族音乐美学的交响,也是一台荟萃现代电视艺术和传统文化精神的精品力作。”

  山西广播电视台台长刘英魁强调了节目的开创意义:“一是开创了全国首档运用传统民族乐器,演奏中国经典音乐的原创竞演节目;二是开创了利用大型综艺节目,传承和弘扬中国民乐文化的全新渠道;三是开创了两家省级卫视共同策划、共同制作、共同播出的大型文化节目范例。”

  节目嘉宾方锦龙说:“我见证着这档节目的成长,也见证着中国国乐人坚守职业、致力于民族音乐的推广,我们从事着国乐文化抢救性工作。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】