《哆啦A梦》庆六·一 《侏罗纪世界2》看恐龙

何晶

2018年06月01日15:53  来源:羊城晚报
 
原标题:《哆啦A梦》庆六·一“侏罗纪2”看恐龙

  《侏罗纪世界》主创出席上海发布会

  恐龙世界更逼真

  5月30日晚,《侏罗纪世界2》在上海举办中国发布会,导演胡安·安东尼奥·巴亚纳和主演克里斯·帕特拉、布莱丝·达拉斯·霍华德一起亮相为影片宣传造势。在连续几日的上海行中,克里斯·帕特拉和粉丝们尽情互动,玩得很嗨,还会编故事哄粉丝开心。

  相比前作,《侏罗纪世界2》呈现的恐龙种类更丰富,数量更多,场景也更真实。导演胡安·安东尼奥·巴亚纳说:“侏罗纪世界系列是发生在地球上的故事,影片有很多段落是实景拍摄的,还制作了多只机械恐龙,希望能让观众看到一个真实的恐龙世界。”影片将于6月15日登陆中国院线,比北美上映时间还早一周。

  2015年6月,科林·特雷沃罗导演的《侏罗纪世界》在中国内地上映,叫好又叫座,票房超14亿元,豆瓣评分7.6分,全球票房16.7亿美元,位列影史第五。《侏罗纪世界2》的导演更换为拍过《海啸奇迹》《当怪物来敲门》的西班牙导演胡安·安东尼奥·巴亚纳,监制仍是史蒂文·斯皮尔伯格,第一部的导演科林·特雷沃罗则担任制片及联合编剧。新片主角依然是克里斯·帕特拉扮演的迅猛龙养育专家欧文·格雷迪以及布莱丝·达拉斯·霍华德扮演的“侏罗纪世界”主题乐园高管克莱尔。

  在上一部中,“侏罗纪世界”主题乐园被失控的恐龙们毁成废墟,新作的故事发生在前作的4年后,已成废墟的小岛成了恐龙们的乐园,它们在小岛内自由繁衍。岛上的休眠火山开始进入活跃期,欧文和克莱尔发起恐龙保护运动,两人再度进入充满野生恐龙的小岛中进行保育工作。他们意外发现了一个试图让地球重回史前时代的阴谋。

  新片大部分场景在夏威夷的丛林拍摄,导演胡安·安东尼奥·巴亚纳采用了机械恐龙模型与CG特效相结合的方式来再现神奇的“侏罗纪世界”。影片会有更多新种类的恐龙出现,比如生活在水下的沧龙。欧文的老朋友、恐龙布鲁也会带来惊喜,她是影片最关键的转折点。导演说:“影片会有各种各样的恐龙同框,可能比前一部影片和《侏罗纪公园》三部影片加起来呈现的恐龙还要多,场面也更为宏大。我们希望百分百真实地呈现那个世界,因此大部分段落都是搭实景拍摄的。”

  女主角布莱丝·达拉斯·霍华德补充说:“拍摄时,我的孩子也去到现场看恐龙,我的女儿看到恐龙布鲁的时候,一直捂着嘴喃喃自语,我问她怎么了,才发现她一直在小声说‘我想走,我想走……’虽然她知道那是假的恐龙,但感觉就像真的一样,完全不敢走近。”

  情感关系更奇妙

  “还记得你第一次见到恐龙的情形吗?”在《侏罗纪世界2》中,人类和恐龙之间的情感是重要线索。导演说:“观众们想要看到逼真的特效,有好几场戏主演和机械恐龙有对手戏,他们骑到恐龙身上,有非常多互动,我们希望呈现出人和兽之间的美妙情感。”恐龙布鲁被提取出DNA并研发出新的恐龙物种,布鲁和人类的情感是影片亮点之一。

  布莱丝介绍说,全片最难拍的戏是坐在玻璃游园车里逃命的一幕。为了达到真实的效果,剧组搭建了一个过山车轨道,让演员坐在游园车里从天而降,记录下他们最真实的反应,再实拍他们的水下逃生戏份。“在玻璃球下降时,我的幽闭恐惧症到了极限。导演非常懂怎么营造恐怖气氛,好多次惊险事件都发生在密闭的空间里,吓人的程度更高。为了拍水下逃生,我还特意学习了水肺潜水,影片看起来非常惊险刺激,拍的时候也一样。”

  如果有一天,恐龙真的出现在现实世界,你会有什么反应?男主角克里斯·帕特拉的答案是:“虽然我知道它们很危险,有攻击性,但我还是会选择尽可能地保护它们。”导演则补充说:“《侏罗纪世界2》其实是一部关于接受不同生命的电影。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】