理论秀:网络理论传播的“轻骑兵”

周艳

2018年06月01日14:35  来源:网络传播
 

【导语】轻骑兵即轻装骑兵,具有良好的战斗技能,因其机动性强、作战灵活、装备合理成为战争的制胜力量之一。理论秀在网络理论传播中发挥着“轻骑兵”的重要作用

群众在哪里,理论就要到哪里;群众在网上,理论和理论家就要到网上。截至2017年6月,我国网民数量已经达到7.51亿,其中手机网民7.24亿,并且用手机上网的人数已经远远超过PC端,阅读碎片化、娱乐化、互动化、便捷化的趋势已经形成。但传统网上理论传播存在三大缺陷:一是内容量大,占用较多的流量,不易于手机转发;二是语言刻板,很难吸引年轻网民的注意力;三是呈现形式陈旧,缺少与网民互动。为此,宣讲家网策划推出了适合手机轻阅读的理论秀,满足了手机网友随时随地学习理论的需求。

网络理论宣传新形式

理论秀是宣讲家网2015年2月推出的一个理论传播形式,在国内理论传播类网站是首次。该形式是网络理论传播“分众传播”的一个创新,是网络理论传播与信息技术的一次亲密结合。理论秀在页面设计上融文字、图片、音频、视频、网友互动为一体,结构简洁、思路清晰、画面精美,满足了年轻人艺术化、场景化、碎片化、故事化、速读化和个性化的阅读习惯。

一是内容权威、语言活泼。内容主要来源于习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神、党中央治国理政新理念新思想新战略、社会主义核心价值观、党的重大方针政策、时政热点和宣讲家网权威报告等,围绕当前我国经济社会发展中的热点问题策划内容,服务于网站的中心宣传任务。采用时下流行的网言网语将理论文章、报告等党的创新理论成果进行宣传解读,既保留理论传播的权威性,又采用网上年轻人的流行语言,一改原来理论传播的灌输式为现在的交流式,便于网民接受。

二是页面时尚、体验友好。理论秀在页面设计上突破原来PC端的局限,融文字、链接、图片、音频、视频、网友互动为一体,精美的画面、精心的设计、精彩的音乐配上精炼的文字,让理论学习远离枯燥和乏味,充满美感和乐趣,满足人们快节奏生活对直观、简单、互动、有针对性信息的需求。普通网友读懂当下时政热点和创新理论不再是难事,理论学习变得轻松和愉快,成为一种享受和时尚。

三是信息量小、易于传播。理论秀对于文案的要求非常严格,每个脚本都独立成文,字数在700字左右,结构紧凑、逻辑严密、层次清晰、行文流畅,文本对所有要策划的内容进行高度概括,梳理成一篇篇精美小品文。例如,《习近平总书记关于好干部的“12345 ”》,全文只用了718个字就把总书记在不同场合提出的好干部标准做了较为全面的梳理,读起来朗朗上口、易于传播,好干部的形象深入人心,起到了很好的宣传效果。脚本的精炼还解决了理论宣传占用大流量的问题,手机流量占用较少,便于网友转发和阅读。

纵横网络的理论“轻骑兵”

轻骑兵即轻装骑兵,具有良好的战斗技能,因其机动性强、作战灵活、装备合理成为战争的制胜力量之一。理论秀在网络理论传播中发挥着“轻骑兵”的重要作用:一是传播速度快。理论秀主要是适合移动端传播的新媒体作品,通过朋友圈和微信群可以即时传播,好的作品能够持续不断地被推荐,起到很好的传播效果。二是机动灵活。理论秀适合不同主题内容的理论宣传,制作相对简单,发布方便快捷,易于网友接收和分享。三是阅读体验好。理论秀是由文字、图片、音频、视频等元素组成的,不同阅读习惯的人群都可以从中找到自己所需要的东西,读着轻松、看着美观、听着悦耳,满足了各年龄段人群的学习需求。

理论秀顺应了移动互联网时代碎片化、娱乐化、速读化的学习趋势。看一个理论秀一般只需两分钟左右,打开手机随时随地可以观看,为网友碎片化学习提供了方便。理论秀内容虽然简短,但它是对完整内容的精准概括,与完整内容保持紧密联系,网友可以根据需要切换到完整内容。在选题策划上注重政治与人文相结合,突出理论宣传的文化底蕴。针对春节、元宵节、中秋节等传统节日,宣讲家网都会推出轻松愉快、特点鲜明、与节日主题交相辉映且好看、好听、好玩的理论秀作品。例如,《春节了,父母与儿女的幸福美满情怀》以幽默风趣的语言描述了父母和子女不同的过年方式,通过对比展示父母对子女的爱和子女们贪玩的个性,一家人其乐融融,增添了节日的喜庆氛围。

理论秀短、平、快的独特优势,在每次重大主题宣传中都发挥着开路先锋的作用。每个理论秀一般只有10页左右,制作周期短,审核速度快,对外发布灵活。宣讲家网理论秀策划与制作体制完善,形成了一套成熟的运作模式,在每次重大主题宣传中都第一时间推出主题鲜明、页面精美的作品。例如,理论秀《十九大报告中的9个“1”》,以9个“1”梳理了十九大报告的核心内容,用理论秀这种便捷的阅读方式呈现给网友,图、文、音三位一体立体展示,让网友轻松愉悦地学习分享十九大报告,受到网友的普遍好评。

理论具象化的成功探索

最近一项调查表明,人们对社会信息的获得60%到70%是通过图像的方式。具象化传播在人类传播史上源远流长,从原始人的岩洞壁画,到网络时代的图像、视频、动漫等,无不以具象作为信息载体,尤其是在互联网高速发展的今天,具象化的信息无处不在,以象表意已经成为网络传播的重要方式,人们随时随地地运用图像来传递信息和表达思想。国内理论网站和新闻网站的理论频道都推出了匠心独具、出神入化、形式生动的图表和动态化的新媒体作品,达到了“一图胜千言”的效果。宣讲家网理论秀正是读图时代理论具象化的有益尝试,对于提高网络理论传播的有效性发挥了不可替代的作用,是网络理论传播有效表达的一次成功实践。

截至2017年10月,宣讲家网共策划制作了530多期理论秀。其中《2015年政府工作报告亮点》被中央网信办评为年全国两会网络宣传创新奖”;《习总书记“七一”讲话最强音:被掌声打断的十句话》等8个理论秀被中央网信办评为全国优秀创新作品;《 听!习近平谈精准扶贫》《党章为什么这么美?》《为什么以习近平命名新时代中国特色社会主义思想?》等理论秀已经成为脍炙人口、经久不衰、广为流传的精品力作,这些作品概括了理论的核心内容,提纲挈领地梳理了理论的脉搏,做到了深入浅出,为网友学习和掌握科学理论提供了新的视角。

(周艳:宣讲家网内容总监。本文为“科技创新服务能力建设——北京地区高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心建设”项目[ 编 码:PXM2017_014203_500008]阶段性研究成果)

参考文献

1.袁京:《宣讲家网H5“秀”理论》,《北京日报》,2015年6月8日第13版。

2. 刘小丰:《网络理论传播新议》,《前线》,2015年第9期,第35-37页。

3.陈国富、杨瑛:《通俗化、具象化、大众化:社会主义核心价值体系普及的路径选择》,《黑河学刊》,2010年第11期,第78-82页。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】