人民日报海外版:向"六一"晚会看齐

文 纳

2018年06月02日06:43  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:向“六一”晚会看齐(墙内看花)

  2018央视“六一”晚会现场

  中央电视台“六一”晚会向来被称为“少儿春晚”。每年,央视都会将精心挑选、用心创排的优质少儿节目悉数搬上舞台。丰富多元的艺术类型、富有童趣的审美、寓教于乐的方式,不仅让孩子们看了喜欢,家长们也看得津津有味。

  例如今年“六一”晚会上,来自大凉山的彝族小朋友吉好有果和她的10位同学一起演唱的《国旗国旗真美丽》,就打动了许多孩子的心。“国旗国旗真美丽,金星金星照大地,我愿变朵小红云,飞上蓝天亲亲您”今年春节,习近平主席到大凉山调研、走近彝族贫困群众时,吉好有果曾为习爷爷演唱过这首歌,并得到习爷爷的鼓掌称赞。此次,这首歌经过重新编排,配合上以大凉山为背景的舞美设计,让不少小观众身临其境地感受到彝族小朋友的生活环境,更能为他们艰苦的生活所触动,为他们真诚而纯净的歌声所感染。

  《彼得与狼》也令人印象深刻。《彼得与狼》是苏联作曲家普罗柯菲耶夫专门为儿童创作的交响乐,讲述的是勇敢、机智的儿童彼得战胜邪恶的狼的故事,影响过一代又一代少年儿童。主创团队此次将其进行创意改编,采用阿卡贝拉无伴奏人声合唱的艺术形式替代乐器,上演了一场精彩的人声“秀”,逼真生动。最让人惊喜的是,节目还融入了当年中央人民广播电台《小喇叭》节目中,孙敬修爷爷讲故事的原音,具有欣赏性和艺术性。

  值得点赞的还有与中华传统文化有关的节目,这些节目比重不小,也成功吸引了不少孩子的眼球。比如今年梅派表演艺术家胡文阁携手小弟子巴特尔演出的京剧经典唱段《梨花颂》,来自山东省莱州中华武校的孩子们的武术表演《中华武娃》,在传承国粹的同时,也向孩子们传递了对中国美的自信与享受。

  为孩子制作节目不是一件容易的事情。电视是一个有时间和空间限制的传播载体,好的儿童电视节目不仅要有绚丽的、富有科技感的舞台设计,给孩子们以视觉上的冲击和愉悦,还要有涉及爱心、勇气、智慧的艺术表达,给孩子们以心灵上的陶冶和情怀上的锻造。真心希望,除了“六一”晚会之外,还有更多电视台能为孩子们挖掘更多的优质节目,让孩子们在有限的“电视时间”里,不用只守着动画片看。

  孩子们不只是喜欢看“小猪佩奇”“喜洋洋灰太狼”“熊出没”这些动画片,他们也喜欢看歌舞、魔术、情景剧、杂技,甚至是戏曲节目。这种喜欢程度只要看看每年央视“六一”晚会的收视率就知道了。

  话说至此,想再啰嗦一句。我们往往会忽视人类成长中一些重要的修养,比如人文艺术,认为儿童艺术、儿童文学不过就是消遣娱乐,是一个市场前景良好的产业,在这种思想主导下,儿童文艺创作很难有起色,儿童艺术修养也无从谈起,至多为了升学考级学习几门乐器。这个问题很大很严重,似应引起更多重视,儿童文艺创作要向“六一”晚会看齐。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】