张艺谋新作《影》撩开面纱 呈现“绝色水墨风”

梁晓雯

2018年06月04日09:32  来源:郑州晚报
 
原标题:张艺谋新作《影》撩开面纱 呈现“绝色水墨风”

  由张艺谋执导,邓超、孙俪、郑恺、王千源、胡军、王景春、关晓彤、吴磊主演的《影》近日首发“当局不迷”版预告,呈现了古典的中国水墨风格,融入二元分屏处理形式,同时秘而不宣的邓超、孙俪等电影角色及故事脉络也初步曝光,邓超一人分饰两角,两角色间体重落差足有20斤。

  杀青后沉寂了近乎一年的《影》讲述了一个关于替身的故事。首度曝光长达80秒预告片,超过50个正片镜头,呈现了一幅别具中国韵味的水墨电影画卷;高级灰处理的淡彩国画影调,留白写意的构图形式,肃杀内敛的美学风格,独特的感官体验令人耳目一新。竹林、灯火、琴笙、剑刃……诸多传统中国元素亮相,却又交相辉映互为表里。张艺谋再次延续创作上的中国情结,将古典的中式美学以极致唯美的诗意手法呈现给观众。

  预告片中,对比强烈的分屏处理手法,尽显影片中所传达的阴阳二元哲学;画面采用相似却截然不同的意象,一分为二暗喻一体两面,亦正亦邪的反差感。邓超一人分饰两角,境州(邓超饰)时而草帽蓑衣,时而朝服于身,子虞(邓超饰)形容枯槁,瘦骨嶙峋,两角色间体重落差足有20斤。小艾(孙俪饰)则身着淡水墨风格纱衣面色凝重,时而鼓瑟、时而游移于屏风暗道之间;沛良(郑恺饰)忽而翩若斗酒诗仙,忽而化身眈眈帝王,身份难以捉摸;田战(王千源饰)青萍(关晓彤饰)二人惊鸿一瞥亮相,剑拔弩张,清冷肃杀,戏剧张力十足。而杨苍(胡军饰)、鲁严(王景春饰)、杨平(吴磊饰)三人身份依旧秘而不宣,仍未在此款预告中亮相。电影将于年内上映。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】