《文学的故乡》央视将播 跟随文学大家回到梦里故乡

孙佳音

2018年06月05日08:12  来源:郑州晚报
 
原标题:跟随文学大家 回到梦里故乡 六集纪录片《文学的故乡》即将在央视开播

  中国原创纪录片深度聚焦当代文学,大家云集,阵容空前。诺贝尔文学奖得主莫言,茅盾文学奖得主贾平凹、刘震云、阿来、迟子建、毕飞宇共同讲述文学背后的故事。这部纪录片,就是即将在央视纪录频道推出的《文学的故乡》,将于6月8日至14日每晚8时在央视纪录频道播出。

  跟着作家回家

  中国当代文学已成为世界文学版图的重要风景,莫言的高密东北乡、贾平凹的商州、刘震云的延津、阿来的嘉绒藏区、迟子建的冰雪北国、毕飞宇的苏北水乡。这些文学风景植根于中国大地,吸取了中华文明的精华,丰富了世界文学的版图。从2016年夏开始,北京师范大学纪录片中心主任张同道率团队历时两年,跨越秦岭和黄河,跟踪拍摄了6位作家回到故乡,回到文学现场的历程。摄制组还远赴日本、美国、欧洲多国,采访了30多位汉学家、翻译家、出版家、诺贝尔文学奖评委等国际知名专家,记录下中国文学向世界传播、莫言摘取诺贝尔文学奖的历程。自2012年获得诺贝尔文学奖以来,莫言一直拒绝拍摄任何形式的纪录片,《文学的故乡》是他首次接受纪录片拍摄。“我回到了过去的棉花加工厂、当年站岗放哨的老营区,以及当年参与文学活动的地方。故地重游,激活了很多记忆。”

  寻找精神故乡

  这部纪录片名为《文学的故乡》。关于故乡,迟子建说:“其实一个作家拥有故乡是美好的,有了故乡就相当于有了一个梦,故乡的梦永远不会破灭,它会伴我一起在文学之路上走下去。”关于文学,在藏区长大的作家阿来说:“写小说就是一个探索可能性的过程,人是有很多可能性的,但是在实际生活中,你只能作一个选择。只有在小说里,我们才可以活成各种各样的自己。”刘震云则说:“为什么生活中除了生活,还需要文学?还需要电影?那就是因为在生活停止的地方,文学可以出现,电影也可以出现。”

  关于这部片子,贾平凹说:“拍这样的片子是极有价值和意义的事情。当初拍摄时,我就为这个创意叫好……只有把握了这个时代,理解了文学和作家,才能保证该片的精彩。”总导演张同道则表示,《文学的故乡》讲述的虽是莫言、贾平凹等当代作家的故事,但他希望观众观片之后,也能找到自己的文学故乡。他说:“我相信每个人都有一个文学的故乡,这个故乡就是你心灵的家园,精神的故乡。”

  据悉,该片将于6月8日至14日每晚8时在央视纪录频道播出。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】