《镇江日报》“四季歌”报道创新:精心策划 亮点频现

王景曙

2018年06月05日13:42  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:精心策划 亮点频现

  媒体一年到头免不了要做很多俗称“四季歌”“节日歌”的报道题材。这些报道总体特征是,到了某个节点,报道必不可少,但年年做、反复做之后,记者激情弱化,被动应景,产品容易陷入老调重弹的套路,甚至沦为“鸡肋”,诸如:清明节到了,不外是呼吁“文明祭扫”或“去往公墓的交通如何如何拥堵”;端午节前夕,碎片化的“粽子新闻”满天飞;中秋节到了,“月饼报道”又泛滥成灾……

  近年来,以“走转改”为基调,以深化“我们的节日”主题活动为实践,以强化报道的故事性与可读性为诉求,以新闻策划为抓手,《镇江日报》致力于“四季歌”题材的报道创新。特别是今年上半年以来,更是相继在春节、清明节、“4·23”镇江解放纪念日、劳动节、护士节、儿童节等节点上,密集推出了一系列这样的创新报道,亮点频现。

  清明节的报道创新,《镇江日报》此前已在两个年度做过尝试。如此前的《天堂人间 心灵遥寄——写在清明节之际》《清明:我们向无名烈士献花》。同样是大主题、小切口,今年该报清明报道策划,将关注目光投向遗体器官捐献志愿者这个群体,于4月4日整版推出组合报道《致敬:一面墙,一群人》。报道在“全市迄今实现捐献遗体器官91例”的志愿者中,兼顾多种类型的样本差异,择取了包括“始于上世纪90年代初全市首例”在内的6位人物,讲述他们不一样的捐献情节却一样感人励志的爱心故事。

  每年的4月23日,对镇江而言,却是一个个性化的重要节点:解放纪念日。围绕这一节点,今年《镇江日报》在头版推出了单篇通讯《1949年4月23日:那一天他们亲历……》。报道中,记者寻访了5位见证“历史上的今天”的耄耋老人,诚如文中所言:他们的回忆与讲述以独特视角,为我们提供了一份鲜活生动的“史记”。随着时间推移,这个“见证者”群体无疑会越来越小,直至彻底消失,《镇江日报》的报道也算是“抢救性记录”。

  她们有着“白衣天使”美誉;她们纯洁善良,她们救死扶伤,她们24小时轮班在岗,长年累月吃尽辛苦……她们就是奋战在医疗战线上的护士群体。今年的“5·12”国际护士节前夕,《镇江日报》时隔很多年再次以向护士致敬为主题做出专题策划,于5月11日这天推出整版报道《她们讲述:最难忘的一次夜班》。就同一话题,5位护士在报道中“讲述自己的故事”,她们来自5家不同的医院。为体现差异性与特质性,避免因故事雷同而削弱可读性,该报还在样本的选取上做了精心安排:5位主人公分别来自不同的科室岗位。在“最难忘”要素限定下,所形成的5篇组合报道,仅在各自标题上就释放出强劲的阅读引力——《那天夜里,5岁女儿被“寄存”在小区传达室》《通宵抢救,保住850克重早产宝宝》《双手青紫,因为整夜为病人做心脏按压》《伴着晨曦,接生下难产“胖娃娃”》《深更半夜,送离世患者去太平间》。

  “六一”当天,《镇江日报》再次推出儿童题材的整版新闻策划《“同桌”的童年故事》。本次策划切口更小:以10岁以内儿童为报道对象、以成双成对的“同桌”为主题元素,旨在记录、透视孩子们成长过程中的欢快、趣味、青涩乃至调皮。站在更客观、更接地气的忠实立场上,报道淡化了过于“优秀”、过于“和谐”的“高大上”风格,在挖掘与讲述中并不回避孩子们的犯错,既反映出孩子们成长的历程,也表现出了孩子们的可爱与天真。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】