有小细节也有大历史 《楼外楼》俘获观众味蕾与人心

耿愿

2018年06月05日08:10  来源:长江日报
 
原标题:《楼外楼》俘获观众味蕾与人心

  《楼外楼》海报

  坐落在西湖的孤山脚下,始建于清代道光年间,“楼外楼”何以绵延170年至今仍生意兴隆,闻名中外?是西湖醋鱼、龙井虾仁的魅力,是见证历史的风云变幻,还是政要名流、文人雅士在此把酒吟诗、挥毫泼墨的轶事?由张铎、王靖云、秦海璐、奚美娟等主演的《楼外楼》正在央视一套热播,欲揭开这一百年老店的传奇。近日,剧中主创接受长江日报记者采访,讲述了“楼”里“楼”外的故事。

  “大少奶奶”秦海璐演绎浙商精神

  从一家名不见经传的湖滨小店,到名扬天下的餐饮文化名楼,剧中,“楼外楼”创始人洪氏一家,历经军阀割据、北伐鏖战、外侮入侵、内忧外患的战乱岁月,不屈不挠,斗智斗勇,上演了一系列让人拍案叫绝的传奇故事。

  秦海璐在剧中挑大梁出演“大少奶奶”,人物角色命运跌宕起伏,颇具悲情色彩。她出嫁当天遭遇丈夫逃婚,连拜堂都是小叔子帮忙完成。但是面对军阀强拆,绵里藏针的她以死对峙;面对性情暴虐,光天化日下掌掴家宝的三姨太,她也能挺身而出,化险为夷。

  谈起为何接下该剧,秦海璐说:“因为‘楼外楼’这三个字。它能在这么美的地方屹立不倒,传承百年,不是因为它的菜,而是因为它背后的‘人’和‘精神’。在大时代的动荡下,这些浙商依然坚守坚韧不拔的创业精神、兴业报国的担当精神。”

  在秦海璐看来,李春贤是一个多面性、很复杂的人,不能简单说成好人还是坏人,“如果是贤良淑德的大少奶奶,我肯定不会来演。李春贤既有女人对情感执着的一面,也是一个愿意去承担很多责任的人。”

  一座楼历经风云见证历史

  作为西子湖畔的地标式建筑,“楼外楼”见证了历史风云变幻。剧中用大量篇幅描述抗日战争爆发前后“楼外楼”主人公们以民族大义为重,与浙江各阶层人士共同参与了一系列抗日壮举。日军占领杭州,“楼外楼”立刻停业,举家躲避到天目山。当国共两党抗日武装利用“楼外楼”声望,在杭州建立情报联络站后,主人公洪家宝又忍辱负重,顶着“汉奸”骂名重开“楼外楼”,为抗日武装打探敌情,传递情报工作。商道之外的家国情怀同样动人。

  出品方拉风传媒董事长陈美麟认为,“楼外楼”不仅仅是“舌尖上的中国”那么简单,从文化象征的角度来说,“楼外楼”更是一个“以文兴楼”的文化沙龙。剧中还根据真实史料,描写了二十世纪早期若干政要名流、文人雅士莅临“楼外楼”,把酒吟诗,挥毫泼墨的史实和传闻逸事,艺术地再现了吴昌硕点评“楼外楼”招牌;鲁迅、许广平“楼外楼”宴请浙大校长郑介石、郁达夫登楼赋诗;更有“携手登楼笑语真”的柳亚子、马叙伦忧国忧民愤然题壁;柯灵、黄佐临于日本投降当日大醉狂欢等精彩的历史情景。

  网友评价为剧版“舌尖上的中国”

  除了名人的亮相,《楼外楼》更不乏美食的登场。剧中主人公洪家宝,充分利用传说和典故,几乎将自家店里的每一道菜肴都找到与历史名人的传承关系,比如由宋高宗钦点“宋嫂鱼羹”、乾隆皇帝下江南品尝“鱼头豆腐”的典故,还有由苏东坡引出的“东坡肉”、由王羲之引出的“掌上明珠”、由袁枚引出的“八宝豆腐”等。对经商智慧与美食文化的展现,也成为《楼外楼》趣味吸睛的细节。

  剧中还邀请楼外楼大厨亲自上阵拍摄,展现了西湖藕粉、宋嫂鱼羹、西湖醋鱼等名菜的正宗制作过程。“西湖醋鱼”为什么要饿养三天才能烹制上桌?龙井茶如何与虾仁搭配成为名菜“龙井虾仁”?一扇生猪只有哪个部位才能烹制“东坡肉”?丐帮发明的“叫花鸡”如何被“楼外楼”改造成赢得国际烹饪大赛的金牌?剧中将杭帮菜的精致内涵和烹制讲究通过一道道美味菜肴娓娓道来,也被网友评价为剧版“舌尖上的中国”。该剧总制片人阮曼青解释说:“我们认为美食一定要具有文化的色彩和美学的价值,希望通过电视剧以独有的方式最真实地展现出民族的精彩。”

  除了考究的美食盛宴,剧组还在湖州太湖边按照“1:1”的比例仿真建造了一座上世纪初的“楼外楼”作为电视剧主场景地,还种下了几百棵杨柳,建了1200吨的轮船,力求表达真实,展现当时的杭州风貌。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】