音乐电台歌曲如何分类 放对的音乐,让对的人听见

蒋梅

2018年06月06日13:30  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:放对的音乐,让对的人听见

  每位音乐电台总监都希望自己的电台播出最受欢迎的歌曲,最好能够迅速且长久地俘获广大听众的心,这个时候,很多电台才第一次考虑这个问题:歌曲要如何分类?

  类型是电台内部节目编排的一种手段,电台发展到类型化以吸引特定性别、年龄的听众。在类型音乐电台的运营系统里,歌曲分类是需要人工设定的重要参数,这个参数反映电台播出音乐的脉络和条理。如果这个参数设置错误,电脑生成的将会是灾难性歌单,后期人工调整的工作量也将会是巨大无比的。

  歌曲分类需要体现使用者的最基本需求,放置于类型音乐电台而言,就是歌曲分类的基本原则——歌曲分类要体现并服务于电台的定位。

  华语地区的音乐电台有很多种定位,比如新歌台、经典台、欧美流行台、动感台、热门歌曲台、都市音乐台、方言歌曲台等。这些定位从本质上讲,是以不同的维度去划分受众市场,以特定的音乐类型吸引目标受众,也就是类型音乐电台界常说的“放对的音乐,让对的人听见”!

  那么怎么放对的音乐呢?只需要从定位出发去规划电台的歌曲分类,就会发现一切来得正是时候。

  比如新歌台和经典台,从定位上来说,是以歌曲的年代进行细分,那么显然应该以歌曲的年代作为分类标准。动感台追求的是歌曲节奏,为了能够调配出错落有致的歌曲节奏,应该按照歌曲节奏进行分类。

  歌曲的分类大致是按着这样的规则,但是一个台不可能只播一种类型的歌曲,这个时候就要知晓歌曲编排的一个小原则了。热门歌曲台希望播放的都是最受欢迎的热门歌曲,歌曲分类的标准应该就是熟悉度或者热门度了。歌曲编排中的一个小原则,或许可以生成听起来更顺畅的歌单。对于歌曲编排精益求精的要求,或许就体现在这些不断提升的小细节上。

  例如,在类型化经典流行音乐台里,同一个BOLCK中,下列3首歌曲——周杰伦《星晴》,徐小凤《明月千里寄相思》,梁咏琪、古巨基《许愿》,以何种顺序播出是最佳的?

  这道题或许有点难,这三首歌曲在同一个BLOCK中,似乎怎么排都可以,哪里会有标准答案呢?设想一下,如果一个电台在同一个BLOCK中播出的3首歌曲是从年轻时尚逐渐过渡到旧日经典,那么听觉感受上会呈现出一种越来越老、越来越没有活力的状态,这种听觉感受是很差劲的。那么反过来,如果一小节的歌曲,以最老最经典的歌曲打头,你或许会突然感觉“咦,这首老歌还不错的嘛”,然后紧接着的下一首歌曲略新一些,然后下下首歌曲,再新一些,这种听觉感受是一种不断刷新、逐渐时髦起来的顺畅感,听众一定会觉得挺舒服。

  所以这道选择题的答案是徐小凤《明月千里寄相思》→梁咏琪、古巨基《许愿》→周杰伦《星晴》的顺序播放。

  前段时间,一位好朋友所在的电台想打造一个气质独特的音乐台,他们既不想太新,也不想太老;希望既要大众接受,还要有点小情怀;希望既要流行接地气,还想有点国际化味道;曲库最好还能服务于早班音乐资讯节目、傍晚脱口秀节目、晚间小众流行音乐节目……面对这样的定位,只能用一点小技巧来进行歌曲分类了。经过讨论,决定根据歌曲的风格、节奏、情绪等诸多标签,结合电台实际,提炼出适合该台的歌曲分类建议:将该台歌曲分为动感库、轻快库、中速流行库、感性库、文艺品质库,再辅以中文新歌库、外文新歌库和外文经典库。同时,将上述歌曲分类恰如其分地填入一周7×24小时的节目时钟内,很快就达到了较佳的编排效果,生成的歌曲单令人满意。

  或许有人问,为什么不把歌单做一些更大的交叉编排,最老歌曲直接接最新歌曲?这可以想象一个极端的例子:《射雕英雄传》主题曲紧接着播出Lady Gaga唱的歌,这种跳脱的痛有如坐在过山车的第一排,功力浅一点的听众就该被弄吐了。

  为了满足受众的需求,音乐类型化电台要严格控制歌曲播出的类型、数量、长度及速度,并对它们之间的平衡保持清醒的头脑。平衡节奏快慢的歌曲,掌握一种类型的循环比例,避免将同一位歌手的两首歌放在一起,防止同一首歌在每天的同一时段播放,防止将相同类型的歌曲放在相近的位置上,将一些歌曲限制在特定的时间段内,这些,都是控制循环频率的主要内容。

  歌曲分类和歌曲编排都是一定要服从于电台定位的重要参数,科学合理地设计歌曲分类编排,是音乐电台成功的第一步,也是最重要的起步。

  音乐类型化电台把昼夜24小时分成早晨、中午、下午、晚间和通宵的5个时段,根据早中晚列出3个行车时段,并根据驾车、乘车听众的需求排放歌曲,而白天则编排“边工作边收听”的歌曲。区分时间段是非常重要的,可以准确把握受众的工作和生活规律,树立听众心目中重要、独特、可信的电台形象,从而制造出独特的卖点。

  (作者系山西音乐广播总监)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】