中外最牛黑客谈数据隐私 应当把选择权交给用户

2018年06月07日07:45  来源:北京晨报网
 
原标题:用户数据隐私谁说了算?

地图软件要求获取你的位置信息,社交软件需要你的头像和照片,电商网站比你还清楚卫生纸什么时候用完了,搜索引擎留下了你的查询痕迹……大数据时代带来便利的同时,用户的数据价值也不断放大,企业该如何平衡数据带来的商业利益与用户隐私保护?获取用户隐私数据时应把握什么尺度?黑客眼中的数据隐私到底是“金矿”还是守护安全的基石?在汇集了极客圈儿“最强大脑”的 “AsiaSecWest国际安全技术峰会-亚洲站”上,中外顶尖黑客也表达了对数据隐私这一敏感话题的看法。

用户隐私和商业利益是否矛盾?保护用户隐私符合长远利益

作为全球顶级安全论坛,首次来到亚洲的AsiaSecWest让中外黑客有了正面交流的机会。左手用户隐私数据,右手唾手可得的商业利益,企业该如何选择?腾讯安全玄武实验室的技术专家与国外顶级黑客都认为,数据隐私保护对于促进安全行业发展具有重大意义。

腾讯安全玄武实验室负责人于旸对北京晨报记者表示,数据隐私是信息安全当中最重要的一部分,大部分的网络犯罪试图窃取用户数据并且从中谋利。拥有数亿用户体量的腾讯公司,在用户数据保护上做了非常多的工作。于旸举例说,2011年很多公司遭遇了“拖库”攻击,给大量用户带来财产损失,也让用户数据隐私泄露问题浮出水面。其实这种攻击在地下黑产市场存在很长时间,腾讯也在十几年前就考虑了这种风险,所以不会明文存储用户密码,也不会保留用户聊天信息。

“从长远来看,保护用户隐私这件事从根本上来讲和商业公司的利益是一致的。因为只有保护好用户隐私,任何一个IT公司的业务才能够长远的发展。历史上有无数的例子和教训证明,那些不重视用户隐私的公司在发生一系列安全事件之后,最终会导致对公司商业利益的损害。这两者其实并不是矛盾的事情。” 于旸表示。

北美黑客社区著名人物Dragos Ruiu也持有相同观点。他对北京晨报记者表示,安全和隐私并不是相互背离,而是相辅相成的。只有提高安全的程度,才能够更大程度保护用户的隐私,安全是保护用户隐私的基石所在。

用户数据隐私谁说了算?该把选择权交给用户

从Facebook用户数据泄露,到携程利用大数据“杀熟”,再到“足迹地图”被质疑泄露用户隐私,一场数据隐私“危机”正在全球发酵。使用我的数据,达到你的商业目的,这种行为是否公平?

根据日前美国“互联网女皇”玛丽·米克尔发布的2018年互联网趋势报告,中国的互联网用户有38%更倾向于通过分享个人数据换取相关的便利和收益,高于全球平均值27%。相比国外用户,中国用户是否对隐私更不敏感?Dragos对北京晨报记者表示,加拿大的用户与中国用户甚至包括全球民众的想法应该是一样的。

“在牺牲一部分数据隐私获取便利性的选择上,应当尊重个人的选择。一些用户可能为了追求更大的便利性愿意放弃自己部分的个人隐私,比如接受广告或是换取自己喜欢的产品。但作为安全人员,我希望看到的还是把选择权交到顾客手中。”

Dragos举例说,他在Facebook上传照片时会遇到弹窗提示,询问是否允许对照片进行面部识别。他的第一选择是不要,但如果不允许图像识别,未来如果有人冒充他的账户信息,也就等于放弃了Facebook利用技术识别虚假账户的权利。“同时平衡用户隐私和保证安全性两个角度是很复杂的,对个人和业界都是如此。所以我认为公司不应该帮顾客做选择,而是把自主权交还给客户。”

越来越多的公司也开始对用户的隐私保护重视起来。不久前,苹果软件工程负责人克雷格·费德里吉在苹果WWDC大会上表示,该公司将使数据公司追踪个人用户的行为变得“更加困难”。他们的产品会发出警报,让客户逐一判断是否愿意让“聪明而无情”的数据公司跟踪个人信息。近日,欧盟实施的《一般数据保护条例》(GDPR)也使得不少中国互联网公司调整了隐私政策。于旸强调,任何互联网公司都要遵从经营所在国家的法律法规,遵守不同国家在数据隐私上的规定。北京晨报记者 韩元佳

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】