VR/AR产业:高风险与大机会并存

杜一娜

2018年06月07日13:09  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:VR/AR产业:高风险与大机会并存

  6月5日,第三届中国VR/AR创作大赛开幕式暨中国VR/AR全球战略发展论坛在人民日报社新媒体大厦举行。该活动发布了第三届中国VR/AR创作大赛的参赛办法和入围展示平台,发布了中国VR/AR创作人才扶持“金铎”计划。同时,到场嘉宾还见证了中国VR/AR产业全球战略合作签约。

  人民网总裁叶蓁蓁在开幕式致辞中表示,最近这几年VR/AR技术虽炙手可热,但缺乏高质量的作品,优秀的VR/AR内容创作人才更是稀缺。媒体人应该开拓新视界,注入新动能,不仅要提供优质内容,也要始终关注并积极实践先进的媒介技术和形式。他表示,在本次大赛上脱颖而出的个人或集体,将有机会加入人民网视频团队。

  中央网信办移动网络管理局副局长卢岚对本届创作大赛寄予厚望,希望大赛能够成为媒体、高校、相关机构以及个人提供VR/AR创作、交流和展示的机会,希望参赛各方坚持正确舆论导向,准确把握移动互联网传播规律,发挥内容选题、技术制作的优势,积极利用VR/AR新技术调动优质资源,打造精品力作,不断提升优秀网络原创内容制作水平,促进我国网络文化的繁荣发展。

  中国网络视听节目服务协会常务副会长、原国家新闻出版广电总局网络视听节目管理司司长罗建辉认为,VR开始回归到一种理性的踏实的发展探索之中。这是一个高风险与大机会并存的产业,需要更多地探索VR内容如何突破原有的边界,VR如何满足大众的切实需求,如何让生活体验更美好。

  北京师范大学副校长王守军也认为,2018年,虚拟现实产业经过大浪淘沙进入成熟期,内容的锐意创新被提上日程之际,相信大赛定能融合与汇聚政府、学界、业界的强势力量,使VR/AR科技与理想相结合,将创新创意引向未来。

  据介绍,第三届中国VR/AR创作大赛由北京师范大学新闻传播学院和人民网共同主办,赛期截至11月,共设置12个主竞赛单元。入围作品将在人民网、人民视频客户端、爱奇艺、暴风影音等众多平台上展出。人民视频客户端将为大赛设置专题栏目,可实现参赛作品的实时上传、一键式渠道分发、手机实时在线播放等效果。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】