人民日报里庄旧址二三事

曼叶平

2018年06月07日09:37  来源:人民网
 
原标题:社史|人民日报里庄旧址二三事

  来源:“研究事儿”微信公众号

  位于河北省平山县的里庄村,是《人民日报》的创刊地。1948年6月15日,晋冀鲁豫《人民日报》与《晋察冀日报》合并,出版中共中央华北局机关报,《人民日报》正式创刊。

  人民日报里庄旧址,珍藏着党中央机关报初创时的珍贵记忆。在辞旧迎新之际,研究事儿推出“社史”专栏,首期便是来到里庄,与您一起重温里庄和《人民日报》创建者之间的故事,共同探寻党报人的初心与追求,真可谓 里庄旧址二三事,引领党报七十载;邓拓原为邓子健,千篇社论出奇才。睹物思情说石碾,旧居门前故人来;这块木匾不简单,营造新风见真爱。

  今年6月15日,是中共中央机关报《人民日报》创刊70周年纪念日。河北省平山县里庄村,是《人民日报》的创刊地和光辉起点,1948年6月15日,人民日报从这里出发,至今已走过70年不平凡历程。现在让我们重返2011年6月修葺一新的里庄旧址,说说那些难忘的人和事儿,重温那段激情燃烧的岁月。

  邓拓旧居的故事

  邓拓旧居位于里庄创刊旧址三号院,系解放前所建老宅子,由东房、南厢房、北厢房和西房即正房组成。东房后作为人民日报工作人员室,南厢房为会议室,北厢房是生活室,西房即正房为办公室兼住室。有关旧居的故事,还要从成立新的大党报说起。

  1948年5月9日,中共中央和中央军委发布《关于改变华北、中原解放区的组织、管辖境地及人选的决定》,组建中央华北局,办理大党报,刘少奇兼中央华北局第一书记。随后,中央华北局举行第一次会议,刘少奇正式宣布《晋察冀日报》与晋冀鲁豫《人民日报》合并,成立新的大党报。

  1948年5月中旬,《晋察冀日报》社长邓拓委派先遣队,先期到达平山县里庄村打前站,为迎接晋冀鲁豫《人民日报》的队伍加紧做准备。先遣人员出发后不久,邓拓便率领《晋察冀日报》编辑部人员自阜平迁往里庄,住在现在的邓拓旧居内。他们带去了当时堪称先进的所有印刷设备,《晋察冀日报》在里庄照常出报。同年5月下旬,晋冀鲁豫《人民日报》社长张磐石赶往里庄,与先期到达的《晋察冀日报》负责人邓拓、范瑾等会面,商谈两报合并事宜。

  1948年6月中旬,《晋察冀日报》和晋冀鲁豫《人民日报》两报在里庄组成新的编辑部,6月15日,华北《人民日报》正式创刊,至此,《晋察冀日报》和晋冀鲁豫《人民日报》终刊。

  1948年6月13日深夜,《晋察冀日报》在里庄排出了最后一期报纸版样,上面刊登的《终刊启事》由邓拓亲笔起草,经原晋察冀解放区司令员聂荣臻审定。邓拓写完终刊启事,犹思绪万千,言之未尽,遂提笔写下一首七律《晋察冀日报终刊诗》:“毛锥十载写纵横,不尽边疆血火情。故国当年危累卵,义旗直北控长城。山林肉满胡蹄过,子弟刀环空巷迎。战史编成三千页,仰看恒岳共峥嵘。”

  办报奇才邓拓简介

  邓拓,少年时名子健,1912年 2月生于福州。1930年在上海加入中国共产党,同年插班进入上海法政学院政治经济系,边学习边从事左翼文化活动,先后担任中共上海法南区宣传干事,宣传部长和中共南市区工委书记等职。1932年12月11日,在中共法南区委组织的一次活动中,邓子健被国民党当局逮捕,遭受了酷刑。行刑者用烧红的铁钳烙他的腿和脚,在他的腿部留下了多处伤痕。著有一首《入狱》诗抒发情怀:“去矣勿彷徨,人生几战场?廿年浮沧海,正气寄玄黄。”几个月后,被保释出狱,写下《出狱》诗明志:“只身天地余残泪,一眼河山尽断鸿。莫道群生都懵懵,明朝四野又烟烽。”1935年完成20余万字的专著《中国救荒史》。

  在河南,他与中共北方局干部刘子厚等建立了联系,成为开封中华民族解放先锋队(“民先”)的负责人之一。1937年“7 ?7”事变爆发,在山西加入八路军,更名邓拓,从此一直使用此名。11月 7日,中国共产党创建的第一个敌后抗日根据地——晋察冀军区成立,聂荣臻任司令员兼政委。12月11日,晋察冀军区机关报《抗敌报》在河北阜平县城创刊,1938年 4月改为晋察冀区党委机关报,26岁的邓拓任报社编辑部主任,负责编务工作。

  1940年11月 7日,《抗敌报》改为《晋察冀日报》,邓拓出任社长,主持全面工作。《晋察冀日报》是敌后根据地中创办时间最长的战略区机关报,历时整整11年。

  在战争环境里,邓拓锻炼文思,成为文章高手。在主办《晋察冀日报》的11年中,邓拓在2845期报纸上发表了一千余篇社论,几乎每两天就撰写一篇社论。

  他常常于行军时骑在马上构思,下马即成文排版。评论和社论量多而及时,是《晋察冀日报》的一大特色,而这些评论和社论的主要作者就是邓拓。他培养了一大批优秀的记者和作家,他们的报道在太行山内外广泛传诵,在抗日军民中产生巨大影响。

  抗战胜利后,邓拓率《晋察冀日报》编辑部于1945年9月进入河北重镇张家口,他还曾担任晋察冀中央局宣传部副部长。解放战争爆发后,1946年10月率《晋察冀日报》编辑部回到河北阜平办报。1948年6月15日,《晋察冀日报》与晋冀鲁豫《人民日报》合并,华北《人民日报》创刊,邓拓调任华北局政策研究室主任,10月起转任中央政策研究室经济组组长,成为彭真的重要助手。1949年 2月进入北平后,担任北平市委政策研究室主任,5月接替赵毅敏担任北平市委宣传部长,兼任北平解放报社社长。

  1949年8月1日,《人民日报》正式确定为中共中央机关报,毛泽东的秘书、中宣部副部长胡乔木兼任人民日报社社长,邓拓调任人民日报社总编辑。

  邓拓旧居门前石碾的来历

  人民日报里庄创刊旧址内邓拓旧居门前的石碾,是2011年五六月间旧址修复布展过程中征集到的一件重要文物,距今已有近190年的历史。当年,石碾就放置在邓拓旧居的南墙外,邓拓、张磐石等领导经常在石碾旁讨论问题,在碾盘上修改稿件。

  据邓拓旧居房东的后人介绍,清道光年间,房东祖上娶亲,作为新娘子的陪嫁,石碾披红带喜,在全村老少羡慕的目光中,被安放在夫家院落南墙外的一片空地中。此后,这架石碾就一直被安放在这里。每天,附近的乡亲们都涌到这里推碾加工粮食。有一段时间,村子里的另外两架石碾坏了,村民们都聚到这里,隆隆的碾声昼夜不息。

  旧时的农村,公益事业主要体现在四个方面:一是铺路,二是修桥,三是打井,四是架碾,这些都是惠及乡邻的善事,备受欢迎。以石碾作为新娘子的陪嫁,是娘家别出心裁之举。这样新媳妇一过门,既能在街坊邻里中得到好口碑,又能提升夫家在村子里的声望和地位。

  石碾,不仅是中国长期农耕生产方式的象征,也是传统的乡村社会交流场所。人们习惯在这里聚会、聊天,形成一个村内外各种信息的集散中心。虽然现如今村里通电后已改用电动机械加工粮食,石碾的使用量越来越少,但是村里人们的石碾情结依然很深,乡亲们仍不时地来这里看一看、坐一坐、聚一聚。

  在里庄旧址修复布展过程中,因旧址整体规划所需,这架石碾从邓拓旧居的南墙外被移放到旧居大门口,供来访者参观留影。原址原屋的院落,配以原物原装的石碾,加上古朴的券门,苍翠的古树,既展现了典型的旧时农村景象,又能使后人睹物思人,深切缅怀人民日报创建者们的丰功伟绩。

  珍贵文物“为人民服务”木匾的前世今生

  目前安放在四号院译电室旧址展厅内的“为人民服务”木匾,距今已有70年历史,是1948年春天华北《人民日报》创刊前夕、报社驻地里庄小学赠送给报社的一件珍贵文物。

  当时,华北《人民日报》尚未创刊,晋察冀日报社先期到达里庄村,负责创刊前的筹备事宜。随着报社的进驻,村子里的文化风俗发生了巨大变化,民主、参政、男女平等、婚姻自由,乃至汉字写简体、文书横写等风俗都一应而生。

  1948年春,平山县第一区破天荒地要搞“四四儿童节”集会(建国前,儿童节定为农历四月四日;建国后,改为公历六月一日),要求各学校制作手工艺品参加大会。里庄小学有位年轻女教师,按照从报社人员手里得到的毛泽东题写的“为人民服务”字样,先用自制的放大尺把字放大,再用崭新的絮棉做成中间突起、四周平滑的大字,精心制成自左至右、全幅横书的彩色木匾。木匾落款处横写着:平山县里庄小学校。

  当女教师兴致勃勃地把木匾送到集会会场时,遂引起全场轰动,究其原因,一是人们首次见到毛主席墨迹;二是人们第一次见到自左至右、全幅横写的文书。评奖时,女教师非但没有获奖,反而挨了评委一顿批,说她“横写不成规矩”“横写也应自右向左”,有人还在匾上用墨打了黑叉。女教师非常生气,辩解说报社的同志告诉她,毛主席就是这么写的。评委反问道:那抬头、落款的横行,也是毛主席写的?女教师无话可说,委屈得哭了好几天。无奈之下,她就去找报社的“文八路”评理,大家异口同声地都夸奖她木匾做得好,于是,女教师将心爱的木匾赠送给了报社。

  后来,女教师离开了学校,到刚刚解放的北平找了一份新工作,但她留下的横匾“为人民服务”,却被当地许多人推崇和复制,蔚然成为一种新风俗。1949年3月上旬,人民日报全体人员离开里庄和东焦村迁入北平后,木匾由里庄村村民康余贤代为珍藏。康余贤去世后,由其子康贵起继续保存。2011年五六月间,在里庄旧址修复布展过程中,康贵起主动将木匾赠与人民日报社。出于对人民日报的深厚感情,多年来,康贵起一直担任里庄旧址看护员,尽心守护着旧址的一文一物,一草一木。

  1998年6月,适逢《人民日报》创刊50周年之际,重访里庄创刊旧址的人们惊喜地发现,从平山县城到里庄不足两千米的路途上,就有里庄乡卫生院等五家单位门内影壁上嵌有“为人民服务”五个醒目的大字,至于镌刻在桌台间、墙壁上的“为人民服务”的座右铭,则更是难以数计。如此风俗,堪称独特一景,足以反映当地百姓对毛泽东题写的“为人民服务”墨迹以及人民日报的深情厚谊。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】