艾迪·库伊:苹果公司的"救火队长"

海外网 周 璇

2018年06月08日07:06  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:苹果的“救火队长”(互联网大咖秀)

  艾迪·库伊是苹果公司互联网软件与服务业务高级副总裁,监管着苹果公司的众多内容商店,包括苹果的在线音乐商店(iTunes Store)、电子书商店(iBooks Store)、苹果音乐服务(Apple Music)。还负责苹果支付(Apple Pay)、苹果云(iCloud)等服务。

  对了解内情的人来说,库伊还是苹果公司的“救火队长”。库伊是古巴裔美国人,1964年出生于佛罗里达州迈阿密。库伊的大学时光在杜克大学度过,在那里他获得了计算机科学和经济学学士学位,并与他的妻子宝拉结缘。后来,他的两个儿子也都进入杜克大学学习计算机科学。

  库伊在25岁时入职苹果公司,早期曾担任软件工程与客户支持团队经理。他在后来苹果在线商店、在线音乐商店和在线应用商店的推出上,起了至关重要的作用。库伊还曾根据自己的使用体验,建议乔布斯推出小尺寸的苹果平板电脑,但当时乔布斯并不认同他的观点。直到蒂姆·库克接任苹果首席执行官后,库伊的想法才得以实现。

  和他一起工作过的员工曾这样评价:库伊与乔布斯相似,比起管理者,他更像是个战术家、策略家。他常常埋头苦干,集中精力解决当务之急,并逐渐明确下一个要发布的产品。

  乔布斯非常信任库伊,经常将“烂摊子”交给他处理。库伊在苹果的“一举成名”是他令看起来毫无希望的产品——在线同步服务(MobileMe)“起死回生”。

  2008年,库伊接下在线同步服务这个“烫手山芋”后,将它改造成了大受欢迎的苹果云服务。库伊也因为这项工作得到了“救火队长”的外号。

  2015年,苹果公司在推出在线音乐流媒体服务时,原计划为用户提供三个月的免费试听,且在此期间不为歌曲支付版税。此举招致了包括著名歌手泰勒·斯威夫特在内的音乐界人士的广泛抗议。“救火队长”库伊迅速进行危机公关,表示苹果公司将会为歌曲支付版税,并打电话给斯威夫特取得了对方的谅解。

  如今,这位苹果高管和家人住在加利福尼亚州洛斯阿图斯,甚少出席硅谷的社交派对,二人保持着低调的生活。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】