我与人民日报·纪念人民日报创刊70周年

心仪党报大小事

李 军

2018年06月09日06:31  来源:人民网-人民日报
 
原标题:心仪党报大小事(我与人民日报·纪念人民日报创刊70周年)

  作为一名党员领导干部,我几乎天天都看《人民日报》,除要闻、社论外,还喜欢看理论专版和文艺副刊。我在民航领域工作的不同阶段,都有与《人民日报》交集的记忆。

  为民航改革鼓与呼

  今年是国家改革开放四十周年。改革开放的总设计师邓小平亲自谋划和推动了民航的体制改革。十一届三中全会前夕,听取时任民航总局主要领导汇报时,他就强调民航要进行改革。1980年2月14日,邓小平同志再次听取时任民航总局局长沈图的汇报,指出“民航一定要企业化”。随后国务院、中央军委发出《民航总局不再由空军代管的通知》。这是民航进行的第一轮重大改革,其核心是军政分管和军企分开,加快民航事业的发展。

  改革需要统一思想,民航各级党政领导为此深入细致地做工作,《人民日报》给予大力支持,于8月4日发表了一篇社论:《民航要走企业化的道路》。这篇社论对实施改革的必要性、紧迫性和所要坚持的方针原则作了深刻阐述,被列为民航系统进行思想动员的学习材料,对保证改革的顺利进行起到重要作用。

  我当时在民航总局做宣传工作,曾经反复研读这篇社论。现在讲到媒体支持行业改革,也把它作为一个生动例证。

  我的稿酬故事

  改革开放对航空运输产生很大需求,各地发展民航的积极性高涨,纷纷组建航空公司。

  开办航空运输企业需具备相应的资质,符合安全运行要求。1985年,国务院颁布了《关于开办民用航空运输企业审批权限的暂行规定》,《人民日报》即时作了报道,并配发评论员文章《发展航空运输的一项重要措施》。我当时在民航局政策研究室工作,负责提供相关素材。

  深圳经济特区1985年决定开办一家航空公司,请示民航局。当时深圳机场刚刚筹备选址,只有一个能够起降小型飞机的通用航空机场。民航局对批这个公司没有把握,局领导派我去考察一下。我还顺便看了广州民航与深圳机场筹建处合办的“深圳白云航空服务公司”。当时在深圳没有通航的情况下,这个公司采取“一票到底、全程服务”的方式,实行飞机与汽车联运,很受群众欢迎。

  回京后,我就此写了一篇短稿,《人民日报》在9月24日刊用,还发给我八元稿酬。当时深圳物价已经提高,出差补助标准很低,费用亏空,正好用稿费弥补。

  一篇调研报告

  2009年,中央部署在全党开展学习实践科学发展观活动。当时我在中国东方航空集团公司任党组书记。按照开展这项活动的要求,每位领导干部都要结合所担负工作,形成一篇理论联系实际的调研报告,在中心组进行研讨交流。

  我的调研报告集中谈企业发展战略问题。我是2006年9月奉调到东航集团工作的。当时公司在企业发展、保证安全、经济效益、队伍稳定、反腐倡廉方面,出现一些问题,陷于困境。经过几年摸索,按科学发展观来审视,确有很多体会。因此,调研报告篇幅写得较长,也有一定深度,受到督导组肯定。我把调研报告改写成文章,投给《人民日报》。

  人民日报理论部收到这篇稿件,经审看觉得可以采用。编辑同志修改这篇稿子下了很大功夫,一是压缩篇幅,由近五千字减到三千多字。二是对标题和一些词句作了改动,使之重心突出、观点鲜明。他们还主动与公司联系,要求提供反映航空公司特色的照片。

  这篇文章于2009年8月18日刊登,标题是《把科学发展理念贯穿于企业发展实践》,并配有压题照片和插图。东航领导班子因此很受鼓舞,我对《人民日报》编辑部的负责精神和专业水准十分钦佩。

  党报副刊的魅力

  中国特色社会主义进入新时代,各行各业踏上新的征程,呈现新气象和新作为。《人民日报》在把握舆论导向、弘扬主旋律、传递正能量等方面做得很好。作为一位年长的党员领导干部,自然要忠诚、投身和讴歌这个伟大的时代。近几年我练习写诗,与文艺副刊建立联系,钟情于这个园地。

  去年5月“一带一路”国际合作高峰论坛召开当天,我把所写的一首古体诗《丝路》投稿给《人民日报》,“大地副刊”5月20日刊登。去年10月党的十九大召开,正值北京西部漫山红遍,我有感而发,写了一首格律诗《咏红叶贺十九大》,也在《人民日报》发表。

  2016年始,我利用业余时间,以古体诗附短文并配精美照片的形式,呈现首都北京的古韵新姿,其中一首就是《人民日报》。诗是这样写的:“党报处金台,大院大情怀。华章遍九州,声浪传四海。”用作此文结尾,表达我对《人民日报》的感激和敬仰。

  (作者为第十二届全国政协委员,中国民航局原副局长、党组副书记,现任中国航空运输协会理事长)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】