第21届上海国际电影节开票 1分钟售出逾5万张

张熠 吴桐 李君娜

2018年06月10日06:29  来源:解放日报
 
原标题:电影节开票1分钟售出逾5万张 “影迷盛会”上海国际电影节受到沪上观众追捧,也吸引苏浙影迷线上购买

 昨天上午8时,第21届上海国际电影节开启线上售票。开票一分钟,网上售票超过5万张。五分钟后,售票已超过15万张。

电影节的官方数据显示,官方指定售票平台淘票票在1分钟内接到32401个订单,售出52894张票。截至9日18时,总共售出387077张票。根据线上售票数据,上海的用户购买了21.9万张票,在线上总票量中占比超过80%。本届电影节也展现了对长三角地区强大的吸引力,来自浙江省和江苏省的影迷线上购买的电影票总数均超过10000张,占比分别达到了4.3%和3.9%; 北京和广东的影迷也将远道前来观影,购票数分别为5700余张和2800余张。

本届电影节共上映500部左右中外佳片,分成不同主题的30个单元,45家指定影院覆盖全市16个区,以满足影迷日益高涨的观影需求。

线上8时开抢,“秒空”!

用“秒空”来形容今年上影节的售票速度并不为过。8时一到,淘票票上的上影节展映影片购票键显示,影迷进入拼手速的状态。《小偷家族》《冷战》《蝴蝶梦》《肖申克的救赎》等热门外国影片即被“一抢而空”。而国产影片也颇受欢迎,包括姜文导演的《阳光灿烂的日子》《让子弹飞》等也均瞬间售罄。

8时46分,影迷李小姐在朋友圈晒出了自己的抢票“战绩”——19部。她告诉记者,自己今年休假加上端午节放假的时间全部用来观影,“购票过程很顺畅,但没想到心仪的许多场都‘秒空’了,有点错愕”。

从事编剧工作的吴女士先“抢”了上午10点场的《小偷家族》。“我刷了不下十次,一直显示座位被占,只好放弃。之后,抢《冷战》,继续重复《小偷家族》的悲剧。无奈之下,老老实实地去抢 《东京暮色》《呼喊与细语》《野草莓》以及《如何在派对上搭讪女孩》。”幸运的是,吴女士的朋友抢到了另一场《小偷家族》。

经淘票票大数据监测,往年电影节开票瞬间最高峰值达到每秒10万人次。在这样的情况下,影迷的网速、手指敏捷度以及配合程度等,都直接影响抢票成果。

线下今年不再排长队

去年开票当日,排在上海影城购票点的第一个影迷甚至提前了36个小时排队取号。而今年,开票当日影院门口排长队购票的“盛况”不再出现。

今年电影节提升便民服务能级,实行了线上线下错时售票。淘票票8时线上开票,10时起线下售票。由于线上线下来自同一票池,线下排队其实已失去了抢票的意义。因此,包括上海影城、大光明影院等市中心热门影院售票点,今年鲜少有人排队。

75岁的王永根家住宝山,开票前两日就提前到大光明电影院“踩点”,想要索取电影节《市民观影手册》。开票日早上8时,他就来到现场。现场售票还没开始,但他已经在工作人员的帮助下买到了《白日美人》《逃出绝命镇》等5部片子。“我每年都来电影节排队。网络购票我不会,只能到现场买,今年还好有工作人员帮我,抢到了想看的电影。”

大二女生钟广琦定好闹钟一早起床线上抢票。她最想看的日本影片《拉普拉斯的魔女》很快售罄了,没能抢到。于是,她赶紧跑到离家最近的大光明电影院“碰碰运气”。虽然抵达时这部影片票已售罄,但她也没白跑一趟,收获了《羊与钢的森林》等影片。

大光明电影院工作人员告诉记者,前一天晚上影院就安排人员通宵值班,怕有观众排队购票。开票日一大早,影院员工就几乎全员出动,帮助前来的观众进行网络购票。一位工作人员说:“我们每个人口袋里都有一把现金,因为老人不懂如何线上支付。我们先帮忙支付,他们再给我们现金。”

线上线下购票两手准备

今年,来上海影城排队购票的队伍也比往年短了许多。不过,仍有不少影迷从四面八方涌来,聚集在影城一楼的排片表前。

“电影节是影迷的盛会,来影城排队已经成为习惯了,大家可以现场交流,有种节日的氛围。”68岁的资深影迷施梅英说。她家住闵行,早上4时多就从家里出发了,“每年都在上海影城看电影,片子很精彩、丰富”。昨天,她到达影城的时候,门口空无一人,工作人员“劝”她晚一点来排队。施梅英却很兴奋,赶紧打电话给好友郑女士,邀她一起排队。“我在看电影时认识了不少朋友,都是在排队过程中结识的,大家每年都会相约在电影节期间聚会,交流观影体会。”她喜欢日本电影,准备购买《有熊谷守一在的地方》等多部影片。好友郑女士喜欢英伦生活片,手上的片单中有《理智与情感》《菲茨罗伊》《奥兰多》等。

82岁的吴老先生则手写了一份长长的购票清单,足足50余部。从第一届电影节开始,他几乎年年都来排队购票。吴老先生说,他也专门为了上海话版《大李、小李和老李》而来。上世纪60年代,他曾看过普通话版。

由于线上线下错峰售票,排队的人几乎都做了两手准备。“90后”张青青排在第7位,6时多到达上海影城,“没买到大热片 《小偷家族》,打算继续排队,看看能不能捡漏”。上班族林晨专门请假来排队,“托朋友帮忙网上买票,我自己索性再来现场看看”。在他看来,线下排队很有“仪式感”,“可以听影迷讨论,还能临时加单,听了吴老先生推荐后,我打算也去看《大李、小李和老李》。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】