这可能是人民日报史上唯一一张全员合影

刘振祥

2018年06月12日09:37  来源:金台新声
 

来源:《金台新声》微信公众号

这张人民日报社全体人员的合影,我一直珍藏了几十年。每次观看时,当年拍照之情景,立即浮现在眼前,恍若昨天。

1949年3月15日,人民日报由平山迁到北平,告别了战争年代在农村办报的历史。为了记录这一历史的转折,1949年冬,报社约请了大北照相馆的摄影师,在王府井编辑部大院藤萝架下,为全社工作人员照大合影。当时的人民日报编辑部大院原为国民党华北日报旧址,院落很宽敞。北房办公室门前,有一个很大的藤萝架,每当春季,藤萝花盛开,串串紫色花朵挂满架顶。照相这一天,大家非常兴奋,午饭过后不久,人们就纷纷来到大院,熙熙攘攘,满院欢笑声。编辑部、行政和工厂的同志都来了,大约有200多人。当时报社的工作人员大部分来自平山,另有一少部分是北平、上海解放后参加工作的大学生。由于受场地限制,站在后排的许多人未能照上,这是很惋惜的。

大家仍是在解放区时的优良作风,照相时不分职位高低,平等相待,或前或后,或站或坐,个人随意选择。我去得比较晚,前面已经没有空位,我就站到后面的台阶上,刚刚站好,张磐石社长也来到后边,站在最后一排和大家一起合影。用的摄影机是摇头转机。

当摄影师按下快门,相机镜头由西向东移动之时,站在最西边的著名诗人袁水拍同志,突然飞快地绕过照相机背后跑向东边,刚停步站稳,咔嚓一声关掉了快门,一瞬间,袁水拍照了两个镜头。照毕,大家发出一阵笑声,纷纷称赞袁水拍的这一“高招”。

岁月匆匆,光阴荏苒,现在再回首看这张过了半个多世纪的照片,令人百感交集,思绪万千。当年参加合影的同志中,有一些同志因工作需要调离了报社;留在人民日报工作的人员,已有不少同志历尽辛苦,把毕生精力献给了党的新闻事业,先后与世长辞了。仍健在的同志,都已年过古稀,甚至是耄耋老人,但许多同志仍然余志不衰,一如既往,耕耘不辍,在尽心竭力地发挥着余热。

这张照片摄于1949年冬,是人民日报由农村到城市的历史转折的一个纪念;这很有可能还是人民日报有史以来唯一一张全社工作人员合影。照片只在某会议室(或办公室)的墙上挂过,并未发给参加合影者个人保存。故甚为珍贵。

来 源:《社内生活》2003月06月25日第4版

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】