电影暑期档开锣成片商倾力争夺重镇 36部电影上映

郭荆璞

2018年06月13日13:36  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:电影暑期档开锣

进入6月,随着高考的结束,电影暑期档正式开锣。每年的暑期档是电影市场上最重要的销售时段之一,根据中国电影发行放映协会的统计,今年暑期档拟定有36部电影上映,其中海外战场延续《复仇者联盟3》以来的续集系列,《侏罗纪世界2》《超人总动员2》《金蝉脱壳2》等将陆续上映。伴随着学生漫长的暑期和人们的夏季休闲,暑期档成为了众多片商倾力争夺的重镇。

电影票房具有内生的波动性,在每年的各个时期都有不同的票房表现。特别是节假日期间,人们闲余时间增加,电影作为重要的社交娱乐活动,人们的观影意愿将上升,进而使得票房大幅波动。另一方面,电影供给方也会揣摩市场规律和消费者习惯,专门选择节假日出击上映,如贺岁档、“五一”档、暑期档、国庆档等。在供需双方共同作用下,造就了电影市场的大幅波动,成为假日经济的重要组成部分。

2018年的电影市场表现抢眼,从春节档开始,各种数据都在验证当前市场的火爆。消费升级的背景下,全家到影院观看电影正在逐渐成为新的生活方式,特别是二、三线城市,场场爆满与一票难求的现象比比皆是。再结合线上购票的普及、热门IP 引爆社交话题等因素,2018年电影市场连创纪录。据国家电影局数据,截至2018年5月31日,全年票房为284.53亿元,同比增长22.35%,其中国产电影票房为179.25亿元,同比增长77.34%。有理由相信,2018年是电影市场的大年,可以持续期待其表现。今年暑期档有多部优质影片上映,受到去年《战狼2》高基数影响,今年的票房表现预计稳中有升。

年轻消费力不可忽视,暑期档大有可为。根据中国人民大学2018年1月19日发布的《中国文化消费指数报告2017》,“90后”正逐渐成为文化消费的主力军,而暑期档正是学生们消费的重要时点,相信将会有亮眼的票房数据。观众的观影热情一旦在社交圈开始传播,将形成正网络效应,进一步给票房带来正反馈效应。因此,可以关注该时点电影市场的表现。在这些热门影片的背后,主要涉及A股上市公司中的光线传媒、华谊兄弟、北京文化、唐德影视,可以持续关注其票房及背后的业绩表现。

与走高的票房数据形成鲜明对比的是,电影产业公司处于长期估值低点。综合Wind文化传媒行业细分子行业的电影和影视两个部分,得到10家电影行业的公司,即光线传媒、华谊兄弟、北京文化、万达电影、中国电影、文投控股、横店影视、上海电影、金逸影视、幸福蓝海。将这10家公司作为整体,统计近5年市盈率情况(2013年1月—2018年5月,频度为月)可以发现,目前电影行业上市公司的市盈率处于5年最低点附近,最新的2018年5月的行业市盈率仅为25.89倍,只有最高点127.81倍的1/5,是平均值59.46倍的40%。用行业市净率分析,也有类似结果。因此,目前电影行业的估值情况远低于历史平均,处于长期估值低点。

(作者系信达证券分析师)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】