我与人民日报·纪念人民日报创刊70周年

为红色娘子军读报

王路生

2018年06月13日07:04  来源:人民网-人民日报
 
原标题:为红色娘子军读报(我与人民日报·纪念人民日报创刊70周年)

  父亲离开我已有二十七年,他生前向我讲述的他与红色娘子军老战士的一段特殊缘分,为老战士读《人民日报》的片断人生,永远铭刻在我的心灵深处,并深深地影响着我的后半生。

  1950年5月,海南岛解放。读过高小的父亲参加县里的工作队,参加清匪运动。有一天,他在乐会县府大院,第一次阅读到铅印的《人民日报》,欣喜若狂。恰巧这一天,红色娘子军第一连指导员王时香来县府办事,与父亲相逢时看到《人民日报》,便拿过来阅读。王时香童年时读过书,粗通文字。第二年,县里开展老苏区、老红军调查登记工作,父亲参与其中,深入红色娘子军诞生地阳江镇调查走访,从此与红色娘子军一连连长冯增敏、二连连长黄墩英和指导员庞学莲、战士王运梅、卢业香等人结下不解之缘。当年,人们了解中央、省委的重大决策和工作部署,一是收听广播,二是阅读报纸。父亲下乡时,挎包里除笔记本外,还有一份《人民日报》。娘子军战士大都是文盲,父亲便义务为她们读报,让她们充分了解国内外大事和中央的重大决策部署。《人民日报》成为父亲与红色娘子军见面时的重要精神食粮。

  在读报的日子里,尤其让娘子军高兴与自豪的是两件大喜事——1961年7月,电影《红色娘子军》上映;1970年,芭蕾舞剧电影版《红色娘子军》在全国上映。关于这两条文艺新闻,《人民日报》都发了消息,并刊发著名导演谢晋、著名演员王心刚等主创人员的创作访谈和观众的观影评论。父亲先后在不同的时间节点,召集大家聚在一起,为她们读报,共同分享这两部红色经典的艺术魅力。

  父亲到宜兴出差时买回一把紫砂壶,正面刻绘的图案正是娘子军党代表常青指路图。农闲时节,王时香、王运梅、卢业香等一众战士便相约到父亲居住的老屋,围坐在一方长方形黄蜡石桌旁,煮茗,叙谈,聆听父亲琅琅的读报声。这样的读报场景,在我童年的记忆里反反复复上百次。有时候,父亲读得喉咙干了,王时香便接着读。她们一边汲着紫砂壶冲泡出来的茶水,一边“听”报,《人民日报》的墨香陪伴她们度过惬意时光。

  父亲工作很忙,他为娘子军战士读报,一是利用下乡时间见缝插针;二是节假日下去或王时香们登门时读报。尽管不是天天读报,但父亲与她们的那份友情,让《人民日报》成为这份特殊缘分中最重要的见证物。

  父亲临终前一天,王运梅、卢业香登门探望。父亲叫我扶他坐起来,坚持要为老战士读报,但此时他说话十分困难。我索性拿过报纸,父亲握着我的手,缓缓地低声说:“有机会的话,替我为她们读报……”

  1991年春,我从临时的“替补”正式成为读报的主角。

  尽管不是每一天上门读报,但每一次与老战士通话时我都会将《人民日报》上的重大新闻告诉她们,让她们熟知国内外的大事。七十年来,《人民日报》见证共和国的历史变迁,琼海也因是娘子军的故乡而备受《人民日报》瞩目,曾有二十余篇报道在《人民日报》上亮相。而红色娘子军老战士们也从《人民日报》了解到与她们密切相连的多个重大历史节点。

  2000年5月1日,红色娘子军纪念园开园,王运梅、卢业香、陈振梅、王先梅等娘子军老战士先后入园暂住,我也有更多的机会见到她们。每一次走进她们的大门,我都向她们敬礼,并大声喊道:报到!王运梅们便颤巍巍地站起来,同样向我回敬一个标准的军礼。这是我为她们读报前的常规动作,也是我与她们的一份心灵契约。

  历史也有巧合。2001年1月15日,我在纪念园里和王运梅、陈振梅老人拉家常,正要为她们读报的当儿,来海南调研的时任人民日报社社长白克明进到纪念园。当王运梅知道是人民日报社的领导来探望慰问她时,显得非常高兴,她说:“《人民日报》是我们晚年生活中的精神食粮。想不到今天还见到人民日报社的贵客、稀客!我们与《人民日报》真的有缘啊!”白克明同志可能没有想到,在海南,他还见到一群由娘子军老战士组成的《人民日报》的特殊读者!此后几年间,人民日报社的张研农、谢国明等社领导来琼海调研时都看望了娘子军老战士。

  《人民日报》不仅是老战士的知音,也是一座友谊的桥梁。2006年冬,铁凝当选为中国作协主席。老战士王运梅从《人民日报》上得知此消息后对我说,代她和她的姐妹们写封信,祝贺铁凝妹妹当选中国作协主席,我应允写了信。2007年元旦,王运梅收到铁凝同志的贺年卡和新春祝福语,同时还收到铁凝同志的散文集。此后直到王运梅离世,王运梅和铁凝之间,每年新春都互通书信,互致问候。

  每当我坐在老战士身边读报,心灵就又一次接受精神洗礼。她们在风雨飘摇的年代,坚定信仰、英勇作战、敢于牺牲的英雄气概;她们在和平年代,淡泊名利、乐于奉献的精神深深地感染着我,使我的人生观有了重要的支撑与观照。为她们读报,其实也是我一次次地阅读她们的精彩人生。她们通过“听”《人民日报》,了解我国在改革开放中不断前进的足音,了解中央的重大决策部署,了解祖国各地的新风貌、新气象、新作为。

  2014年4月,在送别最后一位红色娘子军老战士卢业香时,我手持一份令百岁老人终生牵挂的《人民日报》。我想让这份报纸在这样的时刻凝固成为不朽的诗魂,告慰英灵。一代琼花的巾帼传奇永远不会谢幕,她们与《人民日报》长达六十余年的特殊缘分,连同她们的家国梦,连同父亲和我为娘子军读报的幸福时光,永远铭刻于岁月的深处。

  (作者为海南省琼海市新闻中心员工)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】