中国电视剧诞生60周年盛典 老中青三代主创齐聚一堂

李君娜

2018年06月13日07:35  来源:解放日报
 
原标题:纪念中国电视剧诞生60周年盛典:老、中、青三代电视剧主创齐聚一堂 只有写百姓的生活,才能获大家喜爱

1986年版《西游记》剧组

1987年版《红楼梦》剧组

  昨晚,东方艺术中心星光熠熠。《与时代同行——纪念中国电视剧诞生60周年盛典》在此举行,数代中国电视剧人齐聚一堂,致敬过往,展望未来。

  盛典以“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”为主题,由国家广播电视总局主办,上海市文化广播影视管理局、上海广播电视台承办,上海国际影视节中心、中国广播影视出版社协办。国家广播电视总局副局长张宏森,中共上海市委常委、宣传部部长周慧琳,上海市副市长翁铁慧出席。

  经典剧集主创再聚首

  如果要在中国电视剧60年的发展长河中选出几部重要的代表作品,那么陪伴无数人成长的央视经典版四大名著系列——1986年版《西游记》、1987年版《红楼梦》、1994年版《三国演义》、1998年版《水浒传》,一定是不少中国观众心目中的第一选择。

  盛典现场,四部经典电视剧的演员代表一一走上红毯,以最隆重的方式为整台盛典启幕。即便是最后拍摄播出的1998年版 《水浒传》,距今也有20年了。看到熟悉的演员彼此携手走上红毯,无论在现场还是观看直播的观众,都为之激动。

  悠久深厚、博大包容的中华文化通过这几部百看不厌的经典电视剧,深深植根在每个观众心中。1986年版《西游记》中孙悟空的扮演者六小龄童深情表示:“我很幸运,能通过演电视剧的方式成为传播中华传统文化的使者。讲好中国故事,这是我们演员的责任。”

  盛典现场,这些剧组的代表们在“铸就经典”环节集体登台。作为中国电视剧“活历史”的一页,他们的讲述、回忆,他们的笑声和泪水,都将成为送给中国电视剧60华诞的最好礼物。

  老中青演员同台庆祝

  盛典上,包括“2018—2022百部重点电视剧选题剧目”剧组代表在内的50多位重要嘉宾到场祝贺。他们中有本届上海电视节白玉兰奖评委会主席刘和平,有侯鸿亮、毛卫宁、孔笙、刘江等品质剧幕后大咖,也有张嘉译、黄晓明、刘涛、马伊琍、殷桃等当代电视剧创作的中坚力量,更有唐嫣、罗晋、江疏影、宋轶等青年演员代表。

  老、中、青三代电视剧主创齐聚一堂,他们用真挚的歌舞和深情的朗诵向中国电视剧60载光辉岁月献礼,向杰出的中国电视剧工作者致以他们最崇高的敬意。

  年轻演员王雷表示:“要向那些优秀的电视剧工作者学习,他们对于细节的较真,才是真正的现实主义精神。”在他看来,现实主义绝不是照本宣科,“演员是一个需要终身学习的职业。你塑造的角色要真实,就需要去不断了解和学习。”

  记录百姓关心的生活

  “讲好中国故事,是讲好中国老百姓的故事。电视剧是记录社会生活的艺术样式之一。改革开放以来,中国电视剧创作呈现多姿多彩的面貌,希望新的时代能够更辉煌。”著名演员奚美娟说:“电视剧往往记录的是老百姓关心的生活。作为演员,我们只是电视剧生产中的很小一分子,能做的就是把每一个角色都演好。”

  著名导演刘江表示:“真正的现实主义要表现真实的生活、真实的人性,而不是一个现实主义的标签。这就需要电视剧创作者的修为和积累。只有写人民的生活,才能获得人民的喜爱。”

  “金牌编剧”王丽萍的作品《媳妇的美好生活》在非洲坦桑尼亚热播,另一部作品《生活启示录》也在蒙古热播。王丽萍说:“现实题材虽然有创作难度,但还是会坚持。要坚持接地气的现实主义创作,真实的情感会跨越不同文化获得共鸣。在电视剧的传播过程中,中华文明的独特价值与魅力也会自然而然感染外国观众。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】