新华社发布“MAGIC”智能生产平台 率先定义AI时代内容生产基础设施

2018年06月13日16:08  来源:新华网
 
原标题:新华社发布“MAGIC”智能生产平台 率先定义AI时代内容生产基础设施

  新华社北京6月13日电 继成功发布媒体大脑1.0后,13日,新华社向全球发布了媒体大脑2.0——“MAGIC”智能生产平台。

  2017年12月26日,新华社向全球发布了中国第一个媒体人工智能平台——媒体大脑1.0,引起海内外广泛关注,哈佛大学尼曼新闻实验室评论称:“当美国媒体还在缓慢引进人工智能技术,中国的新华社早已大步向前。”

  同媒体大脑1.0一样,这次发布的“MAGIC ”平台由新华社和阿里巴巴合资成立的媒体人工智能公司新华智云独立研发,其命名来源于“MGC”(机器生产内容)和“AI”(人工智能)的组合。

  据新华智云负责人介绍,AI时代内容生产基础设施将以大数据处理技术、智能算法技术和人机协作技术为核心,包括智能数据工坊、智能媒资平台、智能生产引擎、智能主题集市等四大智能系统。

  “‘MAGIC’平台好比一条零部件生产组装流水线,在这个平台里,新闻内容将被自动拆解为一个个颗粒,然后进行重新组装,经过这条流水线加工后,我们发现机器可以生产更多新的内容。”新华智云负责人介绍说,“‘MAGIC’平台将帮助内容生产机构大幅提升效率,从而大大丰富媒体内容。”

  据了解,“MAGIC”平台上线后,将首次应用在俄罗斯足球世界杯报道中。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】