《爱国者》热播 《面向大海》等重头剧将陆续面世

龚卫锋

2018年06月14日08:21  来源:羊城晚报
 
原标题:《爱国者》弘扬正气 “广东制造”荧屏热播

  张鲁一和佟丽娅搭档出演《爱国者》

  佟丽娅的复古扮相十分俏丽

  张鲁一在剧中饱受折磨

  由龚朝晖执导、汪海林编剧、张鲁一和佟丽娅领衔主演的热血传奇大剧《爱国者》目前正在江苏卫视热播。该剧讲述抗战时期中共特工带领各路爱国者奋勇抗敌的故事,与“《潜伏》式”的传统谍战剧不同,《爱国者》创作了不少反套路桥段,让观众耳目一新。

  值得一提的是,《爱国者》是一部“广东制造”作品,由深圳中汇影视文化传播股份有限公司出品。此外,由广州市润一影视制作有限公司出品的电视剧《像我们一样年轻》、广州泰和文化传媒有限公司出品的电视剧《家有儿女初长成》、广州市广播电视台出品的电视剧《武间道》本月也分别在各大卫视播出,展现了“广东制造”的雄厚实力。

  A 《爱国者》阵容强劲

  故事 爱国者联合抗日

  《爱国者》是一部抗日谍战剧,剧情分为“都市谍战”“越狱风云”“雪原抗战”三个部分。“九·一八”前夕,中共特工宋烟桥(张鲁一饰)被派往沈阳寻找神秘红色力量颜红光,并解救被捕的沈阳支部书记。然而,行动还未开始,就连连遭遇变故。在损失了两位战友后,宋烟桥设计让自己入狱,并和舒婕(佟丽娅饰)、孙髯里应外合展开营救计划,但该计划又因孙髯遇难而以失败告终。“九·一八”事变后,宋烟桥在哈尔滨终于找到了颜红光,但颜红光却死在了他面前。宋烟桥决定联合各路爱国者,成立一支风格迥异的抗日武装力量……

  剧中的“颜红光”,按导演龚朝晖的解释是,这不仅是一个人物,更象征着一种英勇的爱国精神:“每个爱国者都是颜红光,每个颜红光都是爱国者。无论是在动荡年代还是和平时期,爱国精神永远不会过时,因为这是每个中国人与生俱来、根植内心的家国情怀。”

  演员 为角色甘心受虐

  《爱国者》的演员阵容颇具亮点。男主角张鲁一对于抗战和谍战题材可谓驾轻就熟,由他主演的《红色》在豆瓣至今保持着9.2的高分,前年他在热播剧《麻雀》中饰演反派“毕忠良”,也给观众留下了深刻印象。而外形充满现代感的佟丽娅,这次则难得烫头发、穿复古洋装挑战谍战戏。此外,配角方面也汇聚了众多实力派演员,包括在《剃刀边缘》等剧中演过日本军官的卢芳生、在年初的热播剧《恋爱先生》里饰演“IT男邹北业”的田雨,此外还有谭凯、李光复、牛青峰等加盟客串。

  为了这部剧,演员们也都豁出去了。为了还原宋烟桥的高冷状态,张鲁一刻意减重到120斤。在目前播出的戏份中,张鲁一已经开始受虐了:在监狱里,宋烟桥先是被日本军官岸谷雄一严刑拷打,接着被狱霸侯啸天施加“连环水刑”,后来他又主动申请去倒马桶,让观众都觉得惨不忍睹。据说佟丽娅在后面的雪原戏份中也是苦不堪言,要穿着沉重的装备摸爬滚打完成动作戏。

  桥段 反套路耳目一新

  与以往的谍战剧有所不同,《爱国者》里有不少反套路桥段。比如宋烟桥被关进监狱后,他开始用山东话和夸张的表情挑战岸谷雄一的耐性。问他老家在哪儿,他不带喘气地脱口而出:“山东黄县古磨镇张家村村口那三棵老榆树后面那土房就是俺家。”又比如,经典电影《肖申克的救赎》尾声,男主角钻下水道逃出监狱;而在《爱国者》里,宋烟桥带着侯啸天同样钻了下水道,却被一道铁门挡住了去路,只好原路返回。

  有观众留意到,《爱国者》里日本军官都说普通话。对此,有人经过考据做出解释:“当时日本军界已经着手开始向中国输送间谍,以商人、老师甚至僧人身份为掩护。为了伪装,学会一口流利的中国话也很正常。”这一分析也被编剧汪海林微博转发。

  B “广东制造”风格多样

  1《像我们一样年轻》

  (湖南卫视每周一至周三22:00播出)

  《像我们一样年轻》是一部青春题材电视剧,由陈翔、陈瑶领衔主演,赵立新、张晨光联合主演。该剧讲述精英网络画商高兴(陈翔饰)与青梅竹马的女厨子杨晓柔(陈瑶饰)重逢,并接受了一份奇特的“遗嘱”,在老字号金牌餐厅“山之屋”二次创业的故事。

  该剧讲述的不仅是爱情故事,还表现了创业、传承、奋斗、勇气等核心主题,塑造了众多年轻形象。其中,有不想依靠父辈做“富二代”的高兴,有身世坎坷却始终乐观积极的杨晓柔,有身负使命砥砺前行的高雅,有忠诚于职业使命和人生信念的韩木,有排除万难实现理想的律师东方奇,也有精于算计而又善良热心的超市经理李大白……每个人物身上都承载着责任和使命,体现了现实中为梦想打拼的年轻人的整体风貌。

  2《家有儿女初长成》

  (东方卫视每周二至周四22:00播出)

  都市情景喜剧《家有儿女初长成》由经典喜剧《家有儿女》幕后原班人马制作,张一山、高亚麟、王琳、周小斌等领衔主演。虽然宋丹丹、杨紫、尤浩然等人没有参演,两部剧的剧情也没有任何关联,但高亚麟与张一山“父子档”的出现,依然带来了一波“回忆杀”。

  不同于《家有儿女》聚焦一个家庭,《家有儿女初长成》讲述了两个重组家庭温馨欢乐的日常生活。在相互关照和陪伴下,两个家庭在化解烦恼和矛盾的过程中,最终慢慢学会相互理解,共同过上了和谐幸福的新生活。

  3《武间道》

  (陕西卫视每晚19:30播出)

  《武间道》由杨洋、张嘉倪、宋轶主演,讲述上世纪30年代抗日战争期间在天津发生的传奇故事。日本谋划大举侵略中国,秘密研制生化武器,也窥视着一批传说中的宝藏。为阻止丑闻曝光,日本人杀害了传递情报的共产党交通员,念生(杨洋饰)临危受命带着卷轴和情报下山。各方势力皆欲夺取卷轴与情报,面临重重危机的念生既要保护卷轴传递情报,又要替师父报仇,还陷入了身世之谜。念生逐渐明白了抗日救国的民族大义,并甘愿为之付出生命……

  该剧描绘了近代史上最复杂的年代,彼时的津门帮会势力强大,各派力量为利益争夺掺杂其中,亲情、友情和爱国情交织,故事情节跌宕起伏。

  链接

  《面向大海》等重头剧 将陆续面世

  广东省新闻出版广电局近日组织专家评选出《面向大海》等20部电视剧,列入广东省2018-2022年重点电视剧选题。

  据悉,在前不久国家广播电视总局发布的“2018-2022年百部重点电视剧选题”中,广东推荐的《面向大海》《新外来妹的故事》《镜海长虹》《小康时代》等4个选题列入其中。广东省新闻出版广电局将重点推进《面向大海》《新外来妹的故事》等一批纪念改革开放40周年的电视剧,预计2018年底陆续与观众见面。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】