缤纷活动共忆中国电视剧60年

金鑫

2018年06月14日14:40  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:缤纷活动共忆中国电视剧60年

  中国电视剧60年主题展吸引观众驻足观看。

  今年是中国电视剧诞生60周年。正在第24届上海电视节国际影视市场展馆内展出的中国电视剧60年主题展浓墨重彩,引来众多参观者。

  馆内特设的中国电视剧60年主题展吸引了无数观众的目光。由615位为中国电视剧行业发展作出卓越贡献的演员、导演、制片人等电视剧从业者组成的人物墙,唤醒了人们对过去峥嵘60年的荧屏的追忆,呈现出一场以情怀为主线的视觉文化盛宴。

  6月12日开馆不久,国内权威专家历时4年策划编撰完成的《中国电视剧60年大系》首发,丛书记录了中国电视剧60年的发展轨迹,为庆祝中国电视和中国电视剧诞生60周年、改革开放40周年献上了一份厚礼。

  现场,制片人尤小刚感慨道,丛书为中国电视剧建立了一个非常好的档案。电视剧人在电视剧的发展过程中,付出了努力、作出了贡献。

  导演李路回忆起自己的入行经历时说,自己从1989年开始从事电视剧工作,一路看着中国电视剧发展,60年弹指一挥间,中国电视剧在世界电视剧之林中当仁不让站在了高地。越来越多的中国好作品出口到各个国家,让世界各国感受到中国改革开放的优秀成果。

  1958年,中国第一部电视剧《一口菜饼子》在北京电视台播出,中国电视剧发展史的序幕由此拉开。经过60年的发展,中国电视剧从无到有、从小到大、从弱到强,已经成为影响最大、覆盖最广、受众最多的文化形态。

  如今,随着中国特色社会主义进入新时代,“始终紧扣时代脉搏、踏着时代步伐、与时代同行”便成了中国电视剧艺术在新时期最重要的使命之一。

  当晚举办的纪念中国电视剧诞生60周年盛典,以“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”为主题,老、中、青三代电视剧主创齐聚一堂,他们用真挚的歌舞和深情的朗诵向中国电视剧60年光辉岁月献礼,一起回溯中国电视艺术的初心,一同探寻中国电视艺术的使命。

  新时代、新征程。在第24届上海电视节上,电视人用他们的情感和言行表达他们的决心:用更优秀的作品续写中国电视剧的辉煌历史,为推动社会主义文化繁荣兴盛作出新的贡献。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】