陈晓卿推出全新美食纪录片 "风味"能否再续辉煌?

徐颢哲

2018年06月15日07:25  来源:北京日报
 
原标题:“舌尖”之后, “风味”能否再续辉煌?

  成功打造《舌尖上的中国》前两季的导演陈晓卿,昨天出现在上海电视节的会场。去年十月从央视离职的陈晓卿,有了新身份——腾讯视频副总编辑。在上海电视节“记录生活的美”纪录片论坛上,陈晓卿带着他加盟腾讯后的新作《风味人间》一分钟宣传片亮相。腾讯视频将发布以《风味人间》《风味原产地》《风味实验室》为代表的“风味”系列作品。

  论坛现场,陈晓卿表示,商业纪录片更考虑观众的感受,他回忆起每次参加BBC纪录片的培训,老师都会说的一套纪录片制作理念——你心里面要装着观众,你说的事情必须是观众感兴趣的,你要津津有味地把这个事情遵照观众的习惯讲出来。陈晓卿认为,比起讲一个好故事,如何让观众相信你的故事更为重要。他始终在尝试用接近观众经历的方式,用能够触动观众神经的元素,让每个人都能感同身受。

  《风味人间》的摄制,走遍全球七大洲中的六大洲,涵盖二十几个国家,用全球的食物与中国食品对比。其中中国的内容大概占70%,国外的内容占到30%。陈晓卿口中的“如何让观众相信你的故事”,将通过显微摄影等新的技术实现。他举例,大家吃螃蟹要蘸醋这么一个简单的过程,在《风味人间》里面,用了显微摄影的方法,让大家看到当酸性物质接近螃蟹肉的肌肉纤维时,它是怎样的虎躯一震,“你会知道蟹肉为什么在这一块突然变得美味了,为什么口感变得弹牙了。”

  在陈晓卿看来,美食纪录片非常重要的一点是,和观众同样经历一些东西,以此触动大家的神经。陈晓卿团队用“吃螃蟹要蘸醋”这个片段试验了很多小朋友和成年人,“大家都是看到这里会打一个寒战,实际上就是在剖开真相,让你看到最根本的东西是什么,我想这个东西更容易翻译成各种各样的语言,让我们感同身受。”

  尽管已经改换门庭,但在陈晓卿眼里,纪录片的一些底线是不能动的。他直言:“《风味人间》和我之前做的《舌尖上的中国》是一样的,没有任何植入,商业团队能够给我们这么好的环境,让我们非常感动。”他也透露,为了让大家有全新的观看体验,《风味人间》会出现一些类似条形码或者二维码,可以点击,“大家在片中看到想吃的东西,扫一个二维码,里面的东西就跳出来了。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】