长江日报:网络提速降费消费者认可才行

杨于泽

2018年06月15日07:57  来源:长江日报
 
原标题:网络提速降费消费者认可才行

  电信三大运营商提速降费已步入第四个年头,其间不乏有“全国长途漫游费取消”“国际漫游费大幅下调”等重磅利好,7月1日还将迎来手机流量漫游费取消的好事。可很多手机用户反映,每月话费一点没减少,其实还增加了。他们觉得提速降费效果不理想,对效果不满意。

  说电信用户话费、流量费不是在降费,而是在“增费”,这是有充足证据的。以中国移动为例,其财报显示,2015年平均每月每户费用为56元,2017年达到57.7元,看起来变化不大,但其中4G用户每月费用达到66.4元,费用增幅还是蛮大的。而工信部数据也显示,今年1-4月,三家基础电信企业实现移动通信业务收入3145亿元,同比增长2.6%。

  提出网络“提速降费”已经是四年前的事,李克强总理今年所作政府工作报告再次承诺“提速降费”。工业和信息化部、国资委日前还发布了《关于深入推进网络提速降费加快培育经济发展新动能2018专项行动的实施意见》,表态要加大网络降费优惠力度。李克强总理一针见血地指出,提速“提”的是企业竞争力,降费“降”的是社会总成本。

  有一种声音认为,网络降费应当是指每GB流量降费,而不是用户网络流量支出下降。而有资料显示,提速降费3年多以来,我国宽带用户资费下降90%,移动用户平均单价下降38.5%。而随着网络消费增长,用户的流量资费不断增长是必然趋势。

  这种看法似是而非。国务院推行的政策是“提速降费”,而不是“提速降价”。提速降费,一个基本的判断就是,网络用户花在流量上的费用过高,很多人不敢随便上网,这已经阻碍了中国网络消费的增长。

  近期在社会上引发很大争议的一件事是,运营商纷纷推出“不限量”套餐,实则是限量而且限制网速的。即便是就“单价”而言,我国的网络资费仍有很大的降价空间。流量费高,意味着基础运营商以前的收入与利润都是基于高收费的泡沫,现在不要说增速放缓,就算是负增长,也未必不正常、不合理。

  电信和网络应当是一种“人民的事业”,要以人民为中心,强调其人民属性,而不能只谈商业性而避谈人民性。网络的连接性、信息性与普遍服务性,让它与其他行业具有超高关联度,也因此在促进各产业转型升级方面扮演重要角色。中国需要通过提速降费来最大限度地发挥网络基础设施优势,支撑新旧动能转换,带动经济的发展。

  提速降费政策性很强,到底落实了没有应当由广大消费者说了算。这两年,基础运营商频频发布利好,诸如取消全国长途漫游费、大幅下调国际漫游费等重磅利好,还要取消手机流量漫游费,响声很大,但往往跟普通人没太大关系。不能让运营商主导了“降费”的口径和调门,最终结果要让消费者满意。

  □ 杨于泽(作者为长江日报评论员)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】