我与人民日报·纪念人民日报创刊70周年

镌刻下更美好的记忆

王  蒙

2018年06月16日05:38  来源:人民网-人民日报
 

  读《人民日报》,给《人民日报》写稿子以及看到稿子刊登于报纸,是我生活难舍难忘的一部分。

  1956年初冬,给《人民日报》投过一纸短论,《关键在于质量》,谈文学题材与内容的关系,用的“思芳”笔名,后来发表出来。

  我不能不想起1957年春天《人民日报》关于我的“少作”《组织部来了个年轻人》的整版文字,包括林默涵同志的保护性批评文章,然后是我的谦逊与正面的感谢与思考,最后是针对此前《人民文学》杂志编辑部对于作品的某些不妥修改而召集的座谈会的全文发表。

  后来过了许多年,1979年底我得到约稿,写了短篇小说《说客盈门》,在1980年初的《人民日报》文艺版上全文发表。《人民日报》是发表过小说的,上世纪四十年代末连载过袁静、孔厥合著的《新儿女英雄传》,受到读者热烈欢迎。1951年还发表过马烽的《结婚》。到了1980年初,我的《说客盈门》新年伊始就在这张曾经可望而不可即的报纸上与读者见面了。世道正在更新,潮流正在激荡,它的意蕴是人皆有感的。后来,许多同志多次向我提起此作,特别是周扬同志多次对我说起吕正操同志对此篇的夸奖。

  也不能不提到,1988年我在文化部岗位上用笔名写的两篇评论文章《文学:失却轰动效应以后》与《自由与失重》。它有所提醒,有所忠告,是有的放矢的。这两篇文字都以显著位置刊登于《人民日报》。

  后来的一个高潮是二十一世纪初,我在《人民日报》海外版“望海楼”栏目下连续发表二十多篇文章,内容与我担任过三届政协常委有关。我还被聘为该栏目的特约评论员。

  近两年与《人民日报》的交往日渐走向理论领域。2016年9月19日,我的有关文化自信的评论文章《着眼民族复兴伟业 推进文化发展繁荣》在理论版发表;2017年8月的《旧邦维新的文化自信》,占了文艺评论版的整版。这些文字的发表,都有很大影响,有不少朋友与我进行了接续的讨论。

  逝者如斯,不舍昼夜。“我与人民日报”,这是个普普通通却又触动心魂的题目。在《人民日报》创刊七十年之际,这个话题令人喜悦也令人感慨,令人肃然、浩然、沛然、跃然。我希望我与《人民日报》合作越来越通畅、越来越默契,镌刻下新的更美好的思想与文字的记忆。我希望《人民日报》与人民一道获得更大的成功。

  (作者为原文化部部长)  

(责编:白宇、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】