"白玉兰"刚绽放"金爵"又登场 中国影视精品正被推向世界

金鑫

2018年06月19日13:28  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:“白玉兰”刚绽放 “金爵”又登场

  6月15日晚,第24届上海电视节“白玉兰绽放”颁奖典礼在上海东方艺术中心举行。海内外影视工作者与白玉兰奖入围片剧组代表、上海市民一起,共同见证了各项白玉兰奖的诞生。

  今年白玉兰奖优秀节目征集,共收到来自50多个国家和地区的800多部优秀节目报名,入围55部作品,其中包括10部中国电视剧和10部海外电视剧。对于评奖标准,电视剧评委会主席刘和平称:“思想精深、制作精良、艺术精湛是考量一部电视剧的三大要点。”

  最终,《白鹿原》摘得中国最佳电视剧奖,导演刘进因在该剧中“厚重地拓展了名著的域度,准确地完成了人物群像的精湛组合”,获得最佳导演奖。何冰和马伊琍分别凭借在《情满四合院》和《我的前半生》的精彩表现获颁最佳男女主演奖。今年入围海外电视剧的作品也有不同以往的创作、讲述方式。海外电视剧评委斯蒂芬·朗·米切尔说:“从电视剧中我看到,不同文化,其实都能找到共同的语言,讲好故事。”

  为推动国产电视剧创作涌现更多的优质作品,鼓励电视剧工作者发扬匠人精神、坚持精益求精,本届白玉兰奖增设了最佳摄影与最佳美术两个制作类技术奖项。获得最佳摄影奖的是黄伟(《白鹿原》),最佳美术奖颁给了《大军师司马懿之军师联盟》。为激励中国电视工作者通过电视剧向世界展现中华优秀文化,本届电视节也首次设置国际传播奖,《媳妇的美好时代》《父母爱情》折桂,两剧都曾被翻译成多种语言,在全球50多个国家和地区播出。

  随着白玉兰奖的颁出,第24届上海电视节圆满落下帷幕。但这场光与影的盛宴还在继续。6月16日,为期10天的第21届上海国际电影节拉开大幕。

  电影是文化的“使者”,电影节是“文化使者”走向世界的桥梁。今年上海国际电影节升级了“一带一路”电影节合作机制;10场金爵论坛云集了全球电影产业的顶尖人物,致力于提供思想交锋的平台。与此同时,上海45家影院进行近500部中外优秀影片的1500多场放映:100多场电影映后见面会,让观众有机会和主创人员面对面交流。

  围绕改革开放40周年这一重大历史节点,本届电影节举办的“永远的画面——改革开放四十年电影海报展”向公众免费开放。展览透过205幅精美海报,带领观众共同回眸中国电影这40年来前行的每一步。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】